Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации Барнаула продолжается работа над новой комплексной программой мер по профилактике, лечению и реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

10 декабря 2003 12:24
В ходе обсуждения проекта программы на заседании «круглого стола» в городском комитете по образованию было высказано немало предложений и замечаний. Одним из них стало продолжение профилактической работы. По словам Николая Черепанова, заместителя главы администрации Барнаула, необходимо создать обстановку, которая не приводила бы к первичному употреблению наркотиков. Этому будет способствовать проведение обучающих лекционно-тренинговых занятий не только с учащимися школ, но и учащимися учреждений профессионально-технического образования; организация и открытие сети консультативных пунктов, позволяющих родителям и детям получать первичную социально-медицинскую помощь, разработка и тиражирование учебно-методических материалов для педагогов и школьных психологов.

Открытие на базе Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) отдела профилактики позволит разработать комплексную систему первичной и вторичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами у детей и подростков; координировать работу учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, органов внутренних дел по обеспечению совместных профилактических мероприятий в решении проблем злоупотребления психоактивными веществами; обучать специалистов системы образования технологиям профилактической работы с детьми и подростками, а также с родителями.

Борис Черниченко, председатель городского комитета по образованию, отметил, что обсуждаемая программа не потеряла своей актуальности на сегодняшний день. Работа с семьей остается одним из приоритетных направлений. Для достижения наилучшего результата требуется своевременное взаимное информирование заинтересованных служб о результатах рейдов, первичных выявлений, медосмотров и т.д Важную роль играет и внеурочная занятость учащихся. Для этого нужно продолжить работу по расширению сети секций кружков спортивного и технического направления, созданию клубов по интересам, сохранение оздоровительной сети учреждений образования.