Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В администрации Барнаула подведены итоги проведения общественной экспертизы тарифов на текущее содержание жилья

23 марта 2005 08:13

Почему именно этот тариф общественность решила подвергнуть своей экспертизе? Ответ прост – именно он целиком и полностью находится в ведении городских властей. Потому что стоимость электроэнергии или тепла утверждаются краевыми структурами.

Общественную экспертизу было решено провести не только с целью проверки обоснованности повышения тарифа, но и для того, чтобы разъяснить барнаульцам, из чего он складывается, и почему именно такова его величина.

Общественная экспертная комиссия, в которую вошли депутаты, ученые, предприниматели, ветераны, журналисты работала в течение месяца. Самое интересное, что, несмотря на жаркие споры, противоположные на первый взгляд подходы сторонников разных точек зрения объединяла общая цель – улучшить положение дел в жилищно-коммунальной сфере, и как следствие, сделать более комфортной жизнь барнаульцев. Именно поэтому практически все в своих выступлениях говорили о необходимости снижать потери воды, тепла, электроэнергии.

Конечно, легче всего было бы пойти на популистские меры, сделать самый низкий тариф, и тогда наши дома продолжали бы ветшать и рушиться. Переход на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг – это требование федерального законодательства, и не подчиниться ему было нельзя. Законы надо выполнять. Необходимо вкладывать средства в развитие сферы ЖКХ. Существующая система формирования тарифов и обслуживания жилья безнадежно устарела. С этим также были согласны все выступающие.

-Главное – каждый день делать шаг вперед, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере. Тогда за год мы сделаем 365 шагов, - это фрагмент из выступления мэра города Владимира Колганова.

Создана специальная комиссия для доработки решения общественной экспертной комиссии.