Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В администрации Барнаула обсуждались вопросы соблюдения законодательства по защите прав потребителей

09 ноября 2004 09:37

На заседании городской продовольственной комиссии (председатель – заместитель главы администрации Барнаула Михаил Шипицин)  рассмотрен вопрос о соблюдении законодательства по защите прав потребителей предприятиями, оказывающими услуги по изготовлению и установке оконных блоков, дверей, металлоизделий.

Специалисты городской и районных администраций проверили 22 предприятия. Отсутствуют вывески с информацией об исполнителе услуг в 14 предприятиях, информационные уголки для потребителей - в девяти, нет информации о лицензии на проведение монтажных работ в 12 предприятиях. И только в трех  предприятиях  нарушения не выявлены.

Проведен анализ договоров, заключаемых между предприятиями и клиентами на оказание данного вида услуг. Многие предприятия требуют  стопроцентной предоплаты за еще не оказанные услуги, что противоречит  Правилам бытового обслуживания населения в РФ. Кроме того, большинство предприятий включает в договоры условия, ущемляющие права потребителей,  нарушается Закон РФ «О защите прав потребителей».

Так, в случае несоблюдения предприятием сроков исполнения услуг, оно обязуется выплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента от стоимости невыполненных работ.  А закон  в этом случае предусматривает выплату неустойки в размере 3 процентов от цены выполнения работы, а если цена выполнения работы не определена - от общей цены заказа. 

Руководителям предприятий напомнили о недопустимости нарушений, определили сроки их устранения.

М.Шипицин отметил,  что необходимо в этой сфере деятельности навести порядок, а задача проверяющих не только выявить нарушения и наказать, но и помочь предприятиям устранить недостатки. С этой целью в ближайшее время будет организован обучающий  семинар  для руководителей предприятий, оказывающих услуги по изготовлению и установке оконных блоков, дверей, металлоизделий.