Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В администрации Барнаула обсудили проблемы строительной индустрии

29 июня 2006 09:45

На этой неделе глава Барнаула Владимир Колганов принимал у себя руководителей ведущих строительных кампаний города («Алтайстройинвест», «СтройГаз», «Норма», «Алтайэнергожилстрой», «Жилищная инициатива», «БКЖБИ-2», «ДСК», «Горизонт», «Зенит-Алтай», «Альфа-Инвест»).

На встрече бурно обсуждали проблемы строительной индустрии в Барнауле. «Что нужно сделать,– обратился к собравшимся Владимир Колганов, – чем мы можем вам помочь, чтобы строительный конвейер в городе работал без сбоев, чтобы мы выполнили взятые на себя обязательства по реализации национального проекта «Доступное жилье». Что мешает процессу? Что сдерживает?»

Выяснилось, что основные вопросы возникают по федеральному законодательству – очень затягиваются сроки оформления разрешительных документов. Огромные проблемы существуют с регистрацией договоров долевого участия в Регистрационном центре - очереди занимают за сутки, чтобы только сдать документы. Долго идет оформление аренды земли - от 6 до 8 месяцев. Экспертизу можно сделать только в одном месте, а хотелось бы иметь еще 2-3 места.

Затронули и больную тему - развитие инженерных сетей. Специалисты посчитали, что стоимость строительства инженерных сетей в 2000-х кварталах приведет к удорожанию квадратного метра жилья в том районе на 8000 рублей. И это без учета процентов банка и инфляции. Очень дорого обходится и подключение новых домов к инженерным сетям, а передавать сети на обслуживание другим организациям сложно – не берут.

В связи с событиями в Москве в поселке Бутово строители подняли и вопрос сноса ветхого жилья. Есть что сносить в центре города, но договориться с жильцами становится все сложнее. Так, по мансардному строительству не удалось договориться с жильцами ни одного дома в Барнауле. Тупик, из которого пока не видно выхода.

Глава города, сам в прошлом строитель, прекрасно понимал боли предпринимателей и обещал активно включиться в разрешение проблем, которые находятся в рамках его компетенции. В свою очередь, строители обещали помочь городу в этом году с ремонтом фасадов на центральной улице Барнаула - проспекте Ленина. «Прекрасно, что в нашем городе так много людей, которым не безразлична его судьба и его внешний вид. Спасибо вам, » - закончил встречу глава города Владимир Колганов.