Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В 2013 году планируется ремонт нижней дамбы в селе Власиха

19 сентября 2012 14:11

В поселке Власиха решается наболевшая проблема. Более 30 лет назад учхозом Пригородное здесь были сооружены две дамбы – верхняя и нижняя. Со временем они пришли в негодность, из-за чего весной затапливало дома. В прошлом году верхнюю дамбу отремонтировали. Ремонт верхней дамбы решил проблему с подтоплением домов: гидротехнические механизмы восстановлены, это позволяет регулировать поток воды. На капитальный ремонт верхней дамбы потрачено 14 млн рублей (12 млн поступило из федерального бюджета по программе ремонта гидротехнических сооружений и 2 млн – из городской казны).
А для проведения гидротехнических работ по восстановлению нижней дамбы по предварительным подсчетам необходимо около 20 млн рублей. С просьбой помочь в решении проблемы жители Власихи обратились к депутату Барнаульской городской Думы Светлане Чаплыгиной. Депутат, в свою очередь, вышла на главу администрации города:
- Городскому бюджету, конечно, такую сумму не потянуть в одиночку, -отметила Светлана Чаплыгина. Но проблему нужно решить, независимо от цены вопроса. Люди не виноваты в том, что их поселок периодически подтопляет. И Игорь Григорьевич Савинцев нашел выход из ситуации. Он вел переговоры с краевой администрацией, и было решено оформлять заявку на включение поселка Власиха в федеральную программу по ремонту гидротехнических сооружений.
Советник главы администрации г.Барнаула Юрий Петров рассказал, что совместно с Администрацией Алтайского края готовится заявка на включение в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». И уже в следующем году планируется восстановление нижней дамбы во Власихе, что позволит решить проблему подтопления. Гарантия на верхнюю дамбу – 30 лет. Запас прочности нижней дамбы будет не меньше.