Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В 2013 году на оказание высокотехнологичной медпомощи учреждения Алтайского края получили более 137 млн. рублей

25 февраля 2013 09:16
В 2013 году из федерального бюджета выделен рекордный для Алтайского края объем средств на софинансирование высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой учреждениями здравоохранения региона, - более 137 млн рублей, сообщает Официальный сайт региона. В 2011 году эта сумма составила 77,2 млн рублей, в 2012 году - 113,7 млн рублей.
В оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвуют девять лечебных учреждений Алтайского края. Помощь будет оказываться по 14 из 27 существующих профилей.
Например, в Алтайской краевой клинической детской больнице впервые за счет средств бюджета установят инсулиновые помпы 15 детям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета. «Эти современные высокотехнологичные устройства кардинально улучшают качество жизни детей и избавляют их от необходимости многократного ручного введения инсулина. Устройство самостоятельно анализирует состояние ребенка и автоматически вводит необходимые дозы инсулина», - поясняют в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.
16 детей с тяжелыми формами ревматических заболеваний, требующих высокозатратного лечения, получат необходимую помощь. Стоимость лечения одного ребенка составляет более 1 млн рублей в год.
Важным событием в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в 2013 году станут операции по трансплантации почки, пересадке костного мозга, которые будут выполнены в КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Подобные операции проведут в Алтайском крае впервые.
В 2013 году в краевой клинической больнице внедрят новые профили высокотехнологичной медицинской помощи – абдоминальную хирургию, офтальмологию, урологию. Кроме того, в учреждении работает кардио-хирургическое отделение.
Расширит спектр оказания высокотехнологичной медпомощи и барнаульская городская больница №5. В ней начнут выполнять операции в области сердечно-сосудистой хирургии на базе первичного отделения Регионального сосудистого центра.
В барнаульской городской больнице №4 будут проводить операции в области абдоминальной хирургии.
По данным ведомства, в 2013 году в учреждениях Алтайского края планируется оказать высокотехнологичную медицинскую помощь 4450 пациентам.