Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В 2007 году планируется введение четырех новых видов социальных выплат

28 ноября 2006 10:00

На расширенном аппаратном совещании у главы города рассматривался вопрос «О совершенствовании работы служб социальной поддержки населения по своевременному и качественному назначению и выплате различных видов социальных пособий, компенсаций, доплат в соответствии с действующим законодательством».

За 10 месяцев текущего года социальная поддержка населения в различной форме (субсидии и льготы на ЖКУ, социальные выплаты, денежная материальная помощь) населением города Барнаула получена в сумме 902,5 млн. рублей.

Общая сумма бюджетных средств на выплату 54 видов различных видов социальных выплат за 10 месяцев т. г. возросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, получателями социальных выплат являются 113,5 тысяч горожан.

2006 год отмечен введением новых видов социальных выплат, пособий, компенсаций и т.д. Так, в целях преодоления демографического кризиса, главой города принято постановление «О мерах социальной поддержки молодых семей г. Барнаула», в соответствии с которым молодым семьям, где возраст обоих супругов не превышает 30 лет и одиноким матерям, не достигшим указанного возраста, установлена единовременная денежная выплата.

Кроме того, на основании постановления главы установлена компенсационная выплата в размере 50% от уплаченной суммы земельного налога и арендной платы, исчисленной в соответствии с законодательством в отношении земельных участков, занятых гаражами и погребами независимо от форм управления. На 01.11.2006 приняты документы от 675 пенсионеров, назначена выплата в сумме 48,8 тыс.руб.

Предоставление субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг осуществляется переводом на личные банковские счета граждан. В настоящее время количество получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в наличной форме составляет 65543 человека, сумма выплаченных субсидий – 117,53 млн.руб.

В 2007 году планируется введение еще четырех новых видов социальных выплат. Для решения вопросов своевременного и качественного назначения и выплаты различных видов пособий, доплат к пенсии, компенсаций, ЕДВ, субсидий комитетами налажен информационный обмен с Управлением Пенсионного фонда, районными ЗАГСами, комитетами по образованию, вычислительными центрами ЖКХ, Центром занятости населения.

Учитывая, что наблюдается динамический рост количества социальных выплат и в следующем году, встает проблема разработки программного обеспечения для осуществления новых выплат (земельный налог, компенсация на проезд пенсионерам по 90 рублей, единовременная выплата молодым семьям).

Как отметила председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Абакумова, назрела необходимость совершенствования и модернизации процесса предоставления выплат. В первую очередь, это создание единой базы данных получателей различных мер социальной поддержки, которая бы сопровождалась единым программным комплексом и давала бы целостную картину оказания различных видов помощи (выплат) одному человеку (семье, домовладению). Такой подход существенно упростил бы процесс принятия решения о предоставлении того или иного вида выплат, сократил время проверки предоставленных документов.

Глава города Владимир Колганов подчеркнул значимость данной проблемы: «Работу по предоставлению населению выплат надо совершенствовать. Деньги должны своевременно доходить до людей, каждый рубль должен дойти. Если возникают проблемы, надо о них заявлять. Надо идти в край, обращаться в Федерацию».