Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В 2005 году в Ленинском районе зарегистрировано снижение подростковой преступности

10 февраля 2006 10:10

Особая забота комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района – дети, находящиеся в социально опасном положении, проживающие в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками либо самоустранились от проблем воспитания детей.

346 таких семей на учете в Ленинском районе, в них проживают 420 детей.

Одним из приоритетных направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних является выявление безнадзорных и беспризорных детей.

С этой целью в районе проводятся акции «Беспризорные дети», «Безнадзорность», «Подросток». В прошедшем году были выявлены трое беспризорных детей, которых бросили родители, злоупотребляющие спиртными напитками. Всего за год 46 семей района были лишены родительских прав. Дети переданы под опеку родственникам либо помещены в государственные детские учреждения.

К административной ответственности привлечено более 250 родителей, из них 40 – за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, 210 – за правонарушения, совершенные детьми.

С целью формирования ответственного отцовства и активизации роли отцов в воспитательном процессе в Ленинском районе было проведено собрание отцов. С участием специалистов Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, мужского кризисного Центра, детско-подросткового медико-реабилитационного Центра «Родник», сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, комитета по образованию, РОВД состоялся разговор на тему: какой отец нужен ребенку, какими хотят видеть своих пап дети.

Службами района большое внимание уделяется работе по профилактике употребления несовершеннолетними пива и других спиртных напитков, а также по выявлению фактов продажи спиртного и пива несовершеннолетним.

К ответственности привлечены 22 работника торговли за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, 18 – за продажу табачных изделий.

С целью выявления фактов продажи несовершеннолетним спиртосодержащей жидкости проверяются и аптеки района. Руководители двух аптек привлечены к ответственности.

В прошедшем году в районе произошло снижение подростковой преступности: на территории района зафиксировано 162 преступления, совершенные несовершеннолетними. Это на 11,5% меньше, чем в 2004 году.

Вместе с тем, проблемы подростковой преступности и безнадзорности, по-прежнему, остаются актуальными, и эти проблемы предстоит решать совместными усилиями психологов, педагогов, сотрудников милиции и родителей.