Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В 2005 году в Центральном районе Барнаула было введено почти 25 тысяч квадратных метров индивидуального жилья

01 февраля 2006 16:54

Строительство индивидуального жилья – одно из приоритетных направлений в работе администрации Центрального района. За последние годы здесь сложилась положительная динамика по его строительству и вводу в эксплуатацию. Так, в 2005 году было введено почти 25 тысяч квадратных метров, при плановом задании 20 тысяч кв.м. Основная доля такого жилья приходится на пригород. В поселке Южный сдан, например, 21 дом, в селе Лебяжье – семь, поселке Центральном - три, один дом – в микрорайоне Затон, 10 - в городе, всего - 41 дом.

Наиболее перспективным в плане развития индивидуального строительства является микрорайон жилой застройки «Радужный» у поселка Бельмесево. В его проект входит 850 земельных участков под жилые дома, две школы с котельными, три детских сада, торговый центр, магазины, фельдшерский пункт, узел связи, пожарное депо, дом культуры и ряд других объектов социально-бытового назначения, жизненно необходимых как для нового поселка, так и для существующего пос. Бельмесево. Общая площадь новой застройки 212 гектаров, средняя площадь каждого участка – 12 соток.

В настоящий момент в различной степени освоения находится около 450 участков, на 120 из них возведены дома. Все жилые дома и объекты соцкультбыта рассчитаны на полное обеспечение инженерными коммуникациями. Уже сейчас здесь функционирует около 30 километров водопровода с двумя скважинами, девять километров внутриквартальных дорог с щебеночным покрытием, первая очередь телефонной сети и др. Все построенные сети эксплуатируются круглый год, для обеспечения проезда жителей и застройщиков поселка ведется грейдирование и подсыпка щебнем дорог, а также расчистка их от снега в зимний период. Завершено строительство новой современной школы на 180 учебных мест. Закончено проектирование и планируется строительство системы газификации поселка. На 135 участках уже возведены дома, более 90 семей живут здесь постоянно.

В настоящее время в поселке имеется 300 земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства.

Строительство индивидуального жилья – самое перспективное направление и на ближайшие годы.