Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Центральном районе проводится работа по предупреждению пожаров в весенне-летний период

08 апреля 2013 09:34
Весной чаще всего возгорания происходят в частном секторе и в садоводствах. Пожароопасная ситуация в Центральном районе усугубляется тем, что очень много старых домов, в том числе и в садоводствах. Нередко к пожарам, принимающим значительные размеры, приводит сжигание травы и мусора вблизи строений, а также отсутствие противопожарных запасов воды и первичных средств пожаротушения.

В администрации района принято постановление «Об укреплении мер пожарной безопасности в весенне-летний период 2013 года». Для предотвращения возгораний главам сельских и поселковой администраций, начальнику территориального управления микрорайона Затон, руководителям дорожных служб и пожароопасных предприятий района (ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ЗАО «Алтайская мебельная фабрика», ОАО «Барнаульский авторемзавод», ОАО АПЗ «Ротор», ОАО «Барнаульский дрожжевой завод», ООО «Алтайхозторг», ООО «Алтайобувь») поручено организовать очистку территорий, подвалов, чердаков от мусора и горючих материалов. Сжигать мусор и сухую траву вблизи пожароопасных объектов запрещено.

Естественные водоемы в микрорайоне Затон, поселках Черницк и Бельмесево, селе Лебяжье должны иметь хорошие подъезды для пожарной техники. Водонапорные башни должны быть оборудованы приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями.

В настоящее время к работе по предупреждению пожаров привлечены председатели уличных комитетов, садоводческих товариществ и обществ. Им поручено организовать очистку территорий частного жилого сектора и садоводств от мусора и сухой травы. Необходимо заблаговременно произвести опашку земли в границах примыкания жилой застройки к лесным зонам. Сжигать траву и мусор на территории частного жилого сектора и садоводств, вблизи строений запрещено.

С жителями частного сектора, членами садоводческих кооперативов и обществ проводятся собрания, людям раздаются памятки и листовки о правилах пожарной безопасности.

Руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний проводят разъяснительную работу с жильцами по соблюдению правил пожарной безопасности в многоэтажных жилых домах, организуют очистку подвалов, чердаков домов от легковоспламеняющегося мусора. Под контролем находится состояние дверей, слуховых окон и люков подвальных и чердачных помещений. Внутриквартальные проезды и подъезды к зданиям и жилым домам освобождаются от строительных конструкций, заградительных устройств, препятствующих проезду пожарной и оперативной техники. Запрещено сжигание травы и мусора на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений.