Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В связи с началом пожароопасного периода Управление по делам ГО и ЧС Барнаула напоминает о правилах поведения в лесу

07 апреля 2014 15:43 Важно
Постановлением Администрации Алтайского края от 31.03.2014 №153 с 01.04.2014 установлено начало пожароопасного сезона. По информации Управления по делам ГОЧС г.Барнаула, в первые дни апреля в лесах Алтайского края зафиксировано около 20 возгораний. Надзорными органами усилен контроль за пребыванием населения в лесу.

До установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:


  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
  • засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
  • выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов и из садоводческих объединений, может производиться вблизи леса только в специально отведенных местах при условии, что места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

  • 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
  • 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев.

Территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

Виновные в нарушении этих требований несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

О всех возгораниях необходимо сообщать по единому телефону в службу спасения «01»: вызов с мобильного телефона: 101; 112.