-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
13 Февраля 2018

В шести многоквартирных домах Барнаула проведен энергоэффективный капитальный ремонт на общую сумму 10,6 млн рублей

ЖКХ

Дом на ул.А.Петрова, 240 стал одним из шести барнаульских многоэтажек (ул.Энтузиастов,34, ул.Попова,16, ул.Молодежная,62а, ул.Антона Петрова,240, 262, ул.Анатолия,224), собственниками которых год назад было принято решение об участии в выполнении мероприятий по капитальному ремонту общего имущества с применением энергосберегающих технологий с последующим возмещением части затраченных средств.

Роман Романов, начальник производственно-технического отдела комитета ЖКХ г. Барнаула:

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации о правилах предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов   возможно выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилых домов. К таким мероприятиям могут быть отнесены ремонт инженерных систем, повышение теплозащиты дверей и окон мест общего пользования, установка узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии в системе отопления и горячего водоснабжения, замена осветительных приборов в местах общего пользования на энергоэффективные осветительные приборы. Дома, претендующие на предоставление финансовой поддержки, должны отвечать ряду критериям. В том числе, дом не должен являться аварийным и подлежащим сносу, он должен быть оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов и должен иметь спецсчет, на котором аккумулируются средства на проведение капремонта.

          В 2017 году Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства были одобрены заявки на возмещение части расходов на проведение капитального ремонта в отношении 68 многоквартирных домов, расположенных в российских городах, в том числе в отношении шести барнаульских домов. В итоге в жилфонде краевой столицы были проведены работы по капитальному ремонту и энергосбережению на общую сумму 10,6 млн рублей, сумма финансовой поддержки из федерального бюджета   составила 5,3 млн рублей, то есть 50% от затраченных собственниками средств на капитальный ремонт.

В ходе капитального ремонта на доме №240 по ул.Антона Петрова произведена замена систем электроснабжения, окон и дверей в подъездах, установка автоматизированного теплового пункта. Общая стоимость  выполненных работ более 1 млн 270 тыс. рублей – жильцам ремонт обошелся  в 636 тыс. 911 рублей.

Ольга Фирсова, председатель правления ТСЖ «Западный-63»:

            - Установленный в подвале дома автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) помогает регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды. Если на улице небольшой минус, система автоматически корректирует температуру в жилых помещениях. В 2016 году, когда в комнатах доходило до 29 градусов тепла, приходилось открывать форточки. В этом году стало комфортнее. Это сказывается и на квартирной плате. Экономия в текущем месяце с двухкомнатной квартиры 100 рублей. На все эти мероприятия были потрачены средства, накопленные на спецсчете, то есть предусмотренные исключительно на цели капремонта. Дополнительно никаких денег с жильцов не собирали. Суммой, которая будет нам возмещена благодаря участию в федеральной программе, рассчитаемся с подрядчиками, на остаток средств  планируем утеплить швы, отремонтировать цоколь.

            По информации городского комитета ЖКХ, фактическая экономия энергоресурсов по дому №240 по ул.Антона Петрова с октября 2017 по январь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых условиях составила 202 889,8 рублей, фактически достигнутый целевой показатель экономии составит 22,3%.

            В 2018 году город Барнаул также планирует участвовать в реализации программы капитального энергоэффективного ремонта общего имущества многоквартирных домов.