-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Декабря 2018, 17:57

В Правительстве Алтайского края обсудили функционирование дорожной отрасли

Дорожное хозяйство

Итоги работы дорожно-строительного комплекса в 2018 году и планах проведения дорожных работ на 2019 год рассмотрели сегодня, 5 декабря, на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Виктор Томенко. Глава региона особо подчеркнул, что в 2019 году существенно - почти на 30% - больше средств дорожного фонда будет направлено на ремонт дорог. 

Виктор Томенко:

«Это дополнительные вложения порядка миллиарда рублей. Расходы на содержание дорог также увеличатся на 17% к уровню прошлого года (дополнительно полмиллиарда рублей). Принципиальные задачи, которые ставились при формировании плана работ, разработке проекта бюджета, участия в федеральных проектах, - это больший акцент на качестве и объеме содержания дорог. Необходимо улучшать качество и ремонтировать больше дорог. То, чем пользуются люди здесь и сейчас, нужно приводить в порядок. Важно также знать, что все эти средства направляют на конкретные участки, дороги и объекты. Нужно использовать денежные ресурсы так, чтобы не было нареканий в наш адрес. Мы должны быть уверены в том, что отремонтированные или построенные объекты - это самое оптимальное для перспектив края, для сегодняшней жизни, для сохранения баланса между сельскими и городскими территориями. Важно, чтобы люди это понимали»

Участники заседания обсудили текущее положение дел на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и федерального значения, повышение безопасности дорожного движения и другие вопросы.

Глава Барнаула Сергей Дугин отметил, что в 2018 году общий объем средств, освоенных по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» в краевом центре, превысил 911 миллионов рублей: 637,5 миллиона рублей из федерального бюджета, 158,4 миллиона рублей из краевого и 115,2 миллиона рублей из бюджета города.

Сергей Дугин, глава города Барнаула:

«За два года участия Барнаула в реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» благодаря поддержке Правительства Алтайского края, в развитие дорожной сети города было вложено около одного миллиарда семисот миллионов рублей

В первую очередь, приведены в нормативное состояние основные магистрали города с наибольшим потоком автотранспорта, дороги с маршрутами движения общественного транспорта, а также дороги, работающие в режиме маятниковой миграции населения. Также учитывались результаты проведенной диагностики автомобильных дорог, мнение горожан, результаты обсуждения в Общественной палате»

Сергей Дугин подчеркнул, что особое внимание уделялось контролю качества выполнения работ. Ежедневно контроль осуществляла аккредитованная специализированная организация, представители проектной группы, общественности и населения. 

Помимо приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» администрацией города Барнаула при содействии краевых органов власти в текущем году также осуществлялась деятельность по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние. Завершены работы по строительству третьего транспортного кольца на ул. Малахова, дорог в новых микрорайонах города по улицам Балтийской, Сергея Ускова и Взлетной, реконструкции дорог с устройством ливневой канализации в исторической части города по улицам Гоголя, Пушкина, Ползунова.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета выполнялись работы по реализации некапиталоемких мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности улично-дорожной сети города. Отремонтировано 32 объекта: 14 дорог и 18 парковочных карманов у учреждений здравоохранения. Общая стоимость составила 118 миллионов рублей.

Также был продолжен ремонт сельских и поселковых дорог, микрорайонов индивидуальной жилой застройки города. В текущем году отремонтирован 21 участок протяженностью около пяти километров на общую сумму 32 миллиона рублей.

Сергей Дугин:

«В 2019 году Барнаул также готов участвовать в составе агломерации в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На территории города планируется отремонтировать 33 объекта протяженностью 47,8 км. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация.

Все запланированные работы, как и прежде, будут проводиться под строгим контролем аккредитованной организации и представителей общественности»

Общий объем финансирования работ в следующем году составит 828 миллионов рублей, из федерального бюджета будет выделено 580 миллионов рублей, из краевого – 158 миллионов рублей, из местного – 90,3 миллиона рублей.

По итогам заседания Виктор Томенко поручил Министерству транспорта Алтайского края разработать и внедрить систему мониторинга состояния дорог в муниципальных образованиях. По его словам, такой мониторинг позволит оптимально использовать имеющиеся средства, направлять их туда, где они действительно нужны.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна