Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В музее школы №55 состоялось торжественное вручение награды родственникам ветерана Великой Отечественной войны Валерия Николаевича Гусева

01 октября 2013 11:10 Есть фото
…Валерий Николаевич, служивший помощником командира роты, в ответственный момент, когда подразделение лишилось своего командира, взял командование на себя. Выполняя боевое задание, он ворвался в расположение противника и лично уничтожил 3-х немецких солдат и 1 офицера. Получив ранение в этом бою, был отправлен в госпиталь. Приказом командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии №02/н от 09.02.1944 года был представлен к ордену Славы III степени, но награду так и не получил.

Спустя многие годы внук Максим нашел фамилию деда в Интернете в списке не получивших награды. Родственники сделали запрос в военкомат и получили положительный ответ. Через 69 лет награда нашла героя. Посмертно.

В торжественной обстановке начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Железнодорожному, Октябрьскому и Центральному району г.Барнаула Владимир Буров передал награду дочерям Валерия Николаевич, его внукам и правнукам.