Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В МУП «Энергетик» впервые подписан коллективный договор

29 апреля 2013 13:55
В канун Всемирного дня охраны труда, который с 2003 года отмечается ежегодно в апреле, сегодня состоялось подписание важного для МУП «Энергетик» документа, заключаемого между работниками и работодателем – коллективного договора.

В соответствии с Трудовым Кодексом России, коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации. Для муниципального унитарного предприятия «Энергетик» такой документ заключается впервые и сроком на 3 года.

Коллективный договор предусматривает поэтапное увеличение заработной платы работников предприятия. Также на предприятии проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой в коллективном договоре предусматриваются дополнительные отпуска, доплаты за вредные условия труда, бесплатное предоставление спецжиров, спецодежды и смывающих средств. Среди особых достижений коллективного договора - дополнительные гарантии и компенсации: компенсирование затрат на приобретение путевок на оздоровление и отдых детей работников в размере 35%, премирование работников при достижении пенсионного возраста, приобретение новогодних подарков детям.

По словам директора МУП «Энергетик» Виталия Харченко, для предприятия заключение коллективного договора является не только закреплением четких правил социально-трудовых отношений между работниками и работодателем, но и в дальнейшем станет ориентиром в развитии социальных программ, принимаемых в интересах трудового коллектива, создании Социального Фонда и Фонда материального поощрения работников. Уже сейчас определен перечень остродефицитных профессий, по которым за профессиональное мастерство и уровень квалификации работникам выплачиваются персональные надбавки. Более того, с 1 апреля текущего года МУП «Энергетик» присоединился к Отраслевому тарифному соглашению в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ, подал заявление на прием в члены Отраслевого объединения работодателей «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края». Этим малая энергетика Барнаула подтверждает свои серьезные намерения активно участвовать в развитии социального партнерства в краевой столице.

Для справки. МУП «Энергетик» г. Барнаула обеспечивает теплом и горячей водой около 20 процентов жителей города, обслуживает более 110 километров муниципальных тепловых сетей, 44 котельных, работающих на угле и природном газе. На предприятии трудится более 700 человек. На 1 апреля 2013 года средняя заработная плата на предприятии составила 15896 рублей.