Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В лицее №122 состоялись курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы из Киргизии, Казахстана и Монголии

22 мая 2013 10:13
Учреждения образовательного кластера, куда входит и лицей № 122, проводят семинары, публичные лекции, мастер-классы, конференции, «круглые столы». Курсы, организованные для коллег ближнего и дальнего зарубежья при поддержке управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей и Алтайского государственного университета, были посвящены учебно-методическому обеспечению уроков русского языка и литературы в условиях модернизации образования.
Руководитель профессионального объединения учителей начальных классов Ирина Буркова рассказала о методике преподавания уроков русского языка в начальной школе, а учитель Марина Хлыстова провела для коллег из зарубежья показательный урок русского языка в первом классе.

Большой интерес у слушателей курсов вызвало выступление преподавателя русского языка и литературы Ирины Савиловой, которая рассказала об использовании учебно-методического комплекта кабинета русского языка и литературы в учебном и внеучебном процессе, об организации исследовательской деятельности учащихся лицея.
Перед слушателями выступили кандидат филологических наук Елена Заречнева, директор лицея № 122, и учитель русского языка и литературы Людмила Мишина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Зарубежные коллеги приняли участие в Международной научно-практической конференции «Филология и культура в межрегиональном пространстве», посвященной памяти профессора Иды Воробьевой и 40-летию Алтайского государственного университета. На конференции, в частности, был проведён «круглый стол» на тему «Филологическое образование и культура в трансграничном регионе». Преподаватели высших учебных заведений, учителя обсуждали важные вопросы использования русского языка в поликультурном пространстве: проблемы филологического образования в странах ближнего и дальнего зарубежья, формирования языковой картины мира. Желающих изучать русский язык по-прежнему много, в национальных школах Киргизии, Казахстана и Монголии существуют русские классы.