Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В краевой столице завершено комплексное переоснащение подстанции Власиха

01 ноября 2013 14:35
Сегодня в Барнауле состоялось торжественное открытие модернизированной подстанции кВ 220 Власиха, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

В ходе торжественной церемонии открытия модернизированной подстанции кВ 220 Власиха Губернатор Александр Карлин заявил: «За несколько лет в «большую» энергетику Алтайского края - генерацию и электросетевое хозяйство - вложено инвестиций порядка 10 млрд рублей».

Крупный объект энергетики, построенный в 1966 году, обеспечивает электроснабжение города Барнаула, а также центральных районов Алтайского края.

Глубокая модернизация подстанции Власиха началась в 2009 году. Общие затраты на проведение работ и приобретение современного высокотехнологичного оборудования составили 2,5 млрд рублей. Подстанция стала одним из самых современных объектов энергетики в Сибири по уровню технологической оснащенности, надежности, безопасности и экологичности.

«От старой подстанции осталось только название и место расположения. Все остальное - новое в полном смысле этого слова: новое оборудование, новые технологии и новые возможности. Мощность станции увеличена практически в два раза, что дает совершенно уникальную возможность для развития промышленности на Власихинском промузле, а также для развития всей центральной части города Барнаула, в том числе жилищной, социальной сферы. Когда мы говорим о благоприятном инвестиционном климате, мы имеем в виду не столько лучезарные улыбки хозяев и красивые рассказы, но и создание реальной инфраструктуры», - отметил Губернатор.

По словам Александра Карлина, с вводом новой подстанции появилась возможность практически вдвое увеличить объемы потребляемой мощности. Глубокая реконструкция подстанции Власиха позволит реализовать серьезные планы развития ряду предприятий, действующих на этой промплощадке. В их числе – компания «Алтайтара», Барнаульский пивоваренный завод, завод по производству силикатного кирпича и ряд других.

Кроме того, в настоящее время Главным управлением по инвестиционной деятельности и управлением по промышленности и энергетике Алтайского края ведутся переговоры с крупными инвесторами, которые планируют разместить на этой промплощадке новые производства. В том числе речь идет о строительстве нового крупного предприятия пищевой промышленности, что особенно актуально для Алтайского края.

«Сегодня надежно обеспечены электроэнергией все, кто запитан от этого объекта, кто имеет планы развития и кто намерен прийти сюда. Много предприятий имеют непрерывные производственные циклы. Для них очень важен фактор надежности: отключить энергию нельзя ни на минуту! Новое высокотехнологичное оборудование позволяет эту задачу решить. То есть инвестиционную привлекательность этой площадки мы обеспечиваем таким немаловажным для современных технологий фактором, как надежность», - подчеркнул Губернатор края.

«Сегодня Барнаул обеспечен трансформаторной мощностью, пожалуй, лучше остальных городов Сибири. В Красноярске в настоящее время нет возможности подключать новых потребителей, потому что трансформаторная мощность нас сдерживает. Мы стараемся, строим новые объекты. В Барнауле проблему решили путем ввода мощностей, сначала на Чесноковской подстанции, теперь на подстанции Власиха», - отметил генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири Самуил Зильберман.

По словам Александра Карлина, на протяжении последних нескольких лет в большую энергетику Алтайского края – генерацию и электросетевое хозяйство – вложено инвестиций порядка 10 млрд рублей. За счет этого появилось современное высокотехнологичное оборудование, современные высокотехнологичные рабочие места, надежные и экологически чистые технологии. Причем, предприятия энергетики четко соблюдают планы выполнения работ на объектах и сроки их выполнения. Губернатор поблагодарил руководство ОАО «ФСК ЕЭС» и МЭС Сибири за конструктивное деловое взаимодействие и демонстрацию самых высоких стандартов деловой ответственности.

В ходе торжественной церемонии открытия Губернатор вручил Почетные грамоты Администрации Алтайского края главному специалисту - руководителю группы инвестиционной деятельности филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири Михаилу Панасенко и специалисту первой категории группы подстанции Власиха Виктору Шепелину. Благодарностью Губернатора отмечен ведущий специалист службы подстанций Игорь Приходько. Также ряд сотрудников филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири поощрены Почетными грамотами управления Алтайского края по промышленности и энергетике, администрации г.Барнаула, а также руководства МЭС Сибири.


Справка: Комплексное переоснащение подстанции Власиха, начатое в 2009 году, позволило увеличить на 235 МВА установленную мощность и повысить надежность электроснабжения потребителей. Это первая в Алтайском крае подстанция закрытого типа, работающая на элегазовом оборудовании: вместо открытых распределительных устройств в новых зданиях смонтированы комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Благодаря отсутствию трансформаторного масла на распределительных устройствах подстанция стала более экологичной и пожаробезопасной. Применение КРУЭ позволяет уменьшить площадь подстанции, а также надежно защитить оборудование от воздействия окружающей среды и продлить срок его службы.

Полная замена силового оборудования позволила увеличить установленную мощность до 560 МВА. Дополнительных 235 МВА мощности хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 300-400 многоквартирных жилых домов или восемь заводов, подобных «Алтайвагону». Увеличение установленной мощности востребовано потребителями - в настоящее время предприятия малого и среднего бизнеса краевой столицы подали заявки на технологическое присоединение к шинам 6 кВ подстанции.

В рамках программ развития энергосистемы Алтайского края филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей Сибири в прошлом году осуществил ввод в эксплуатацию реконструированной подстанции 220 кВ «Чесноковская». Объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей.

В настоящее время филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» завершает строительство подстанции 110 кВ «Солнечная Поляна» в г. Барнауле. Ввод объекта запланирован на 2014 год. Стоимость строительства составит 335,8 млн рублей.