Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В краевой столице пройдёт международный этнофорум «Сибирские беседы»

10 октября 2013 12:21 Анонс
5-7 ноября на базе Детской школы искусств «Традиция» (с.Власиха, ул.Первомайская, 50) соберутся как опытные, так и начинающие фольклористы не только из нашей страны, но и зарубежья. В этом году мероприятие будет посвящено 95-летию системы дополнительного образования детей в России. Его организатором выступает Детская школа искусств «Традиция» при поддержке Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, комитета музеологии Сибири ИКОМ/ЮНЕСКО, Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи, ряда ведущих вузов края.

Цель мероприятия – создание оптимальных условий для реализации творческого и исследовательского потенциала молодежи в различных направлениях и жанрах этнохудожественного творчества. Кроме того, молодые педагоги, реализующие этнокультурные программы на базе образовательных учреждений, а также учреждений дополнительного образования, смогут обменяться опытом.

В рамках работы этнофорума будут организованы четыре крупных мероприятия, одним из которых станет X научно-практическая конференция «Этнокультурное образование и воспитание, проблемы сохранения и воспроизводства жизнеспособных форм традиционной народной культуры». Также в программу этнофорума включен одноименный фестиваль-конкурс детских и молодежных этнографических коллективов, изучающих традиционную культуру и занимающихся сохранением культурного наследия. Для участников будут организованы мастер-классы, семинары и вечерочные мероприятия. Еще одно мероприятие, которое объединит участников «Сибирских бесед», – межрегиональная выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и ремесел «Берегиня», а также I краевая детская музеологическая школа.

Напомним, что идея проведения международного этнофорума родилась 4 года назад, прежде встречи проходили в формате научно-практической конференции. В прошлом году этнофорум «Сибирские беседы» привлек более 600 участников из 35 творческих коллективов Алтайского края, Томской области, Хакасии, Республики Алтай, Китайской Народной Республики.