-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Января 2019, 16:13

В исторической части Барнаула отреставрировали еще один памятник архитектуры

Туризм

Торжественное открытие гостиницы «Алтай» после реконструкции состоялось накануне, 24 января. В мероприятии приняли участие начальник управления по развитию туризма и культурной деятельности Алтайского края Евгений Дешевых, заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка.

«Здание гостиницы «Алтай» имеет большую историю. Отрадно, что инвесторы сегодня уделяют повышенное внимание таким объектам. Теперь на территории барнаульского туркластера появилось достойное место для размещения туристов, что дает новый виток его развития», - отметил Вячеслав Химочка.

В связи с принадлежностью к туркластеру особую значимость приобретает, то что при всей модернизации интерьеров и внутреннего содержания, здание сохранило свой исторический облик. В гостинице осталась широкая парадная лестница, уникальная лепнина и люстра, колонны с капителями в холлах этажей, сохранился фасад.

По словам заведующей отделом по развитию туризма администрации города Татьяны Сибиркиной, «Алтай» стал 29 памятником старины, восстановленным в течение последних четырех лет. Именно такую основную цель преследует развитие в краевом центре туркластера «Барнаул – горнозаводской город»:

«Важно, что гости Барнаула, останавливаясь в новых современных номерах, в то же время будут дышать историей нашего города»

Как отметили архитекторы, во время работы над проектом реконструкции в здании постарались сохранить атмосферу довоенного неоклассицизма, добавив современные технологии и комфорт.

Справка. Гостиница «Алтай» на 217 мест была построена в 1941 году. Это типичный образец гостиницы советских городов конца 1930-х - начала 1940-х годов. За основу был принят красноярский проект гостиницы на 71 номер. Над барнаульским проектом работали архитекторы В.Л. Казаринов и А.В. Баранский, инженеры - Ф.А. Пестов, А.И. Сальников, М.И. Лаптев. В здании присутствуют черты стиля неоклассицизма и ар-деко. Сейчас гостиница - объект культурного наследия регионального значения.

Комплекс мероприятий по реставрации гостиницы подготовил ее к прохождению классификацию в соответствии с требованиями закона № 16-ФЗ «О внесении изменений ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна