Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В этот день 65 лет назад на улицах Барнаула появился первый трамвай

07 ноября 2013 10:02 Есть фото
7 ноября 1948 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Барнауле. Первый маршрут барнаульского трамвая проходил от площади Свободы до Нового рынка.

Свой трамвай барнаульцы ждали почти полвека - о нем не просто мечтали, его проектировали, делали необходимые экономические расчеты.

Начало ХХ века в истории Барнаула было периодом бурного развития. Несмотря на экономическое благополучие, общественный транспорт в городе отсутствовал.
В конце 1911 года американское Генеральное Консульство в Москве письменно обратилось в барнаульскую городскую Думу с предложениями по развитию коммунального хозяйства города Барнаула, предлагая, в том числе, и организацию трамвайного движения. Предложение заокеанских предпринимателей осталось без ответа.

В феврале 1914 года городская Дума при рассмотрении вопросов, касающихся освещения и водоснабжения, вновь вернулась к идее строительства трамвая. В результате неоднократных обсуждений Дума принимает решение о строительстве первой очереди трамвая по проекту инженера Еремеева, который предусматривал две линии. Реализации плана строительства трамвая помешала начавшаяся Первая мировая война. Пожар, случившийся 2 мая 1917 года, один из самых опустошительных в истории Барнаула, окончательно разорил город. Свершившаяся вскоре революция, гражданская война, послевоенная разруха заставили барнаульцев надолго забыть о трамвае.

К 1941 году численность населения Барнаула составляла 172 тыс. человек. Весьма остро стояла проблема городского транспорта. В 1940 году при Барнаульском горисполкоме была создана инициативная группа по проектированию строительства трамвая. Начавшаяся война вновь разрушила планы.

В послевоенное время транспортная проблема, обусловленная эвакуацией в Барнаул большого числа промышленных предприятий и увеличением населения города до 235 тысяч человек, стояла как никогда остро.

9 марта 1946 года Совет Министров СССР издал Постановление о строительстве в Барнауле первой очереди трамвайных путей. Главная цель организации нового вида транспорта – связать жилой центр города и вокзал с основными промышленными предприятиями.

Несмотря на то, что пуску трамвая в Барнауле придавалось большое значение, строительство его велось крайне медленно. Кроме медленных темпов строительства возникли проблемы с подвижным составом. Были получены списанные и непригодные к эксплуатации моторные вагоны из Ленинграда. Их восстанавливали на вагоноремонтном заводе и паровозном депо станции Барнаул. Прицепные вагоны «Пульман» ремонтировали на вагоностроительном заводе им. газеты «Правда» в пос. Чесноковка (ныне г. Новоалтайск) и на меланжевом комбинате.

С вводом трамвая в эксплуатацию в Барнауле появился новый вид транспорта – электрический, имеющий большие перспективы для своего развития и создавший реальные возможности для решения транспортной проблемы в городе.

Сегодня общая протяженность трамвайных путей в городе 125 км; МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула является одним из крупных предприятий электротранспорта на территории Сибири, на балансе которого находится два трамвайных депо общей мощностью 350 вагонов и одно троллейбусное депо, рассчитанное на 100 единиц подвижного состава.