Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В этом году АлтГТУ им.И.И. Ползунова выделено 30 бюджетных мест для обучения иностранных граждан

03 июня 2014 09:01 Образование и наука
Министерство образования и науки РФ выделило 30 бюджетных мест на обучение иностранных граждан, поступающих на подготовительное отделение института международного образования и сотрудничества АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Иностранные граждане, поступающие в российские вузы в пределах квоты, могут за счет бюджета пройти подготовку на подготовительных отделениях (факультетах) для дальнейшего освоения профессиональных образовательных программ на русском языке. При этом им выплачивается стипендия в течение всего периода обучения на подготовительном отделении (факультете) независимо от успехов в учебе.

Вузы, на подготовительных отделениях (факультетах) которых иностранцы могут проходить подготовку, отбираются Минобрнауки России. АлтГТУ им. И.И. Ползунова успешно прошел конкурсный отбор. По условиям конкурса, вуз должен иметь лицензию на образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам. Алтайский государственный технический университет – единственный региональный вуз, имеющий лицензию на преподавание русского языка как иностранного. Кроме того, учитывалась материально-техническая база вузов, кадровый ресурс, условия проживания иностранных студентов.

Добавим, всего было подано более 500 заявок от вузов, 160 из них были допущены для участия в конкурсном отборе. И лишь 85 вузам России были выделены бюджетные места.

На сегодняшний день в техническом вузе обучается около 600 иностранных студентов из Ирака, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Монголии, Вьетнама, Пакистана, Индии, Вьетнама, Египта, Нигерии, Великобритании, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Белоруссии, Грузии.