Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В День памяти и скорби на Мемориале Славы в Барнауле прошла церемония возложения цветов (фоторепортаж)

22 июня 2014 13:02 Есть фото
Сегодня, в День памяти и скорби, в Барнауле прошла торжественная церемония возложения цветов на Мемориале Славы. В церемонии приняли участие руководители Администрации Алтайского края и администрации города Барнаула, региональных управлений и ведомств, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли ветераны, их дети и внуки, школьники, студенты, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, представители ветеранских и общественных объединений.

Общаясь с ветеранами, Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «Тяжелые времена в истории страны неоднократно испытывали наш народ на прочность и являли всему миру примеры невиданного героизма. Так было в годы великой Отечественной войны: на полях сражений и в тылу наши соотечественники в едином порыве отстаивали право на мирную жизнь, ковали победу. Единение, сострадание и огромное желание помочь проявляют сегодня земляки, а вместе с ними города и регионы России, по отношению к жителям Алтайского края, пострадавшим от сильнейшего за последние годы наводнения. В борьбе со стихией и в период устранения последствий затопления наши современники вновь демонстрируют отвагу и мужество. Поддержать человека в горе - в крови нашего народа».

Глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев: «В памятный для нашей страны день, мы скорбим по погибшим и гордимся целым поколением, отстоявшим Родину от вражеского нашествия и в короткие сроки восстановившим государство. В такие минуты отчетливо осознаешь, насколько един наш народ. Какие бы ни были разногласия и непонимание, но когда происходит трагедия, люди сплачиваются, им становится по силам справиться абсолютно со всеми проблемами. Сегодня барнаульцы высказывают готовность принять у себя беженцев из Украины – потому что помнят из рассказов отцов и дедов, как в военные годы сотни и тысячи мирных жителей из европейской части страны переселялись в Сибирь и находили здесь кров, получали помощь и человеческое участие. Жители Барнаула, оказавшиеся в затопленных домах в результате наводнения, тоже не остались один на один со своей бедой. Горожане собирают вещи для пострадавших, перечисляют средства, предлагают помощь в восстановлении имущества, участвуют в устранении последствий паводка. Такие события лишний раз доказывают силу и мощь наших людей».

Вниманию участников торжественной церемонии на Мемориале Славы была представлена Народная книга памяти. Напомним, проект реализуется с 9 мая 2009 года – в рукописную книгу памяти заносятся фамилии барнаульцев, участников Великой Отечественной войны, данные о которых не представлены в пантеоне Мемориала Славы. Сегодня, в День памяти и скорби, Народная книга памяти пополнилась 11 фамилиями. Всего Книга народной памяти содержит упоминания о 420 земляках, в судьбах которых была война.


Фото пресс-центра администрации Барнаула