Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В «Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» прибыл кенгуру Чак

01 июля 2013 07:57 Есть фото
Кенгуру в барнаульском зоопаркеИз Калининграда в Барнаул через Москву прибыл Кенгуру Беннета (рыже-серый валлаби). По словам директора зоопарка Сергея Писарева, увидеть нового обитателя Чака (такое имя дали кенгуру) можно уже во вторник, 2 июля, когда закончится период карантина.
В природе данный вид кенгуру встречается в прибрежных кустарниковых и склерофитовых лесах на всём протяжении Восточной Австралии, на острове Тасмания и других островах Бассова пролива. За последние тридцать лет из-за сокращения охоты на них и частичной расчистки лесов популяция рыже-серого валлаби в Тасмании, северо-восточной части Нового Южного Уэльса и прибрежной части Квинсленда значительно возросла.
Справка:
Размеры:
Кенгуру Беннета, обитающие на острове Тасмания, имеют несколько меньшие размеры и более длинную шерсть, чем их собратья с материковой части Австралии. Длина тела рыже-серого валлаби колеблется от 92 до 105 см. Длина хвоста составляет около 70—75 см. Вес взрослого животного — от 14 до 19 кг, при этом самцы более крупные по размерам, чем самки.
Голова рыже-серого валлаби относительно маленькая, со сравнительно длинными ушами (до 8 см). Морда окрашена в тёмно-коричневый цвет. Мех на спине коричневый с рыжеватым отливом, грудь и живот белые.
Как и других кенгуровых, у рыже-серого валлаби задние лапы более длинные и мощные, чем передние. Хвост животного длинный и мускулистый, служит балансиром при прыжках или дополнительной опорой, когда кенгуру "стоит" на двух задних лапах и хвосте. Нижняя часть хвоста, служащая опорой при "сидении", имеет уплощенные отростки позвонков и хорошо развитую жировую ткань хвоста
Питание:
Питаются рыже-серые кенгуру растительной пищей: травой, побегами, листьями деревьев и кустарников.
Поведение:
Рыже-серые валлаби в первую очередь активны в сумерки. В дневное время они изредка занимаются поисками еды. Какого-либо выраженного социального поведения у животных не наблюдается. Большинство из рыже-серых валлаби одиночки, хотя также могут жить небольшими группами.
Во время пастьбы кенгуру встают на все четыре лапы, а передвигаются мелкими прыжками. Но если в спокойном состоянии их прыжки имеют длину около 0,5 м, то испуганные животные совершают прыжки по 2-3 м, отталкиваясь задними ногами и развивают скорость 20 км/час. Также задние конечности служат кенгуру и как оружие для защиты от врагов. Опираясь на хвост, они наносят противнику мощный удар одновременно двумя задними ногами.
Беременность у самок длится недолго - до 40 дней, а малыш рождается крошечным (около 1г). Почти сразу после рождения, выбрав нужное направление, он начинает ползти прямо к сумке, подтягиваясь на передних лапках. Иногда детеныш ошибается в выборе направления и начинает неутомимо искать сумку. Найдя ее, он тут же вползает внутрь и прикрепляется к соску. Между рождением и моментом прикрепления к соску обычно проходит от 5 до 30 минут. После этого детеныш теряет всю свою энергию и опять на долгое время становится беспомощным зародышем. Малыш пассивно получает молоко, количество которого при помощи сокращений мускулатуры млечного поля регулирует мать. Пребывание детеныша в сумке закончится, как только он станет способным кормиться другой пищей в 6 - 8 месяцев.
Половая зрелость у самок наступает в 14 месяцев, у самцов — в 19 месяцев.