-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Марта 2018, 15:32

В Барнауле вновь зарегистрированы факты мошенничества с использованием интернет-сайтов

Безопасность

Об этом сообщили в управлении МВД России по г.Барнаулу, в одном случае потерпевший 1981 года рождения нашел на интернет-сайте объявление с предложением о продаже сотового телефона. Позвонил по указанному номеру, где ответил мужчина и представился сотрудником интернет-магазина. «Лже-продавец» попросил внести денежные средства за покупку товара на указанный им счет. Злоумышленник заверил, что товар вышлет почтой из Москвы. После этого телефон злоумышленников оказался выключенным, приобретенный товар покупателю не был доставлен. Сумма причиненного ущерба составила 65 000 рублей. Примечательно, что потерпевший знал о подобных случаях мошенничества, но это не уберегло его от совершения против него противоправных действий.

В другом случае потерпевший 1983 года рождения рассказал сотрудникам полиции, что нашел на одном из интернет-сайтов объявление о продаже строительного инвентаря. Он позвонил по указанному телефону. Мужчина, представившись продавцом, предложил перечислить задаток за покупку на банковскую карту. Денежные средства потерпевший перевел на указанный продавцом счет, однако в назначенное время товар не был доставлен. Телефон продавца оказался выключенным, а объявление о продаже удалено. Сумма причиненного ущерба составила 25 000 рублей.

По этим фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции обращаются к гостям и жителям краевой столицы быть внимательными и бдительными при совершении различных сделок с помощью интернет-ресурсов. Не нужно доверять неизвестным лицам, которые выходят с различными предложениями о переводе денежных средств, либо оказании других услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и с осторожностью относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.