Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Барнауле создадут Сибирский инжиниринговый научно-образовательный центр пищевых и бионанотехнологий

04 декабря 2013 13:02
Научно-образовательный центр появится на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Соответствующий документ подписали руководители научно-исследовательских институтов садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, животноводства и ветеринарии, сельского хозяйства, института сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук, Институт водных и экологических проблем СО РАН и АлтГТУ им.И.И. Ползунова.

Подписание документа стало очень значимым событием для технического вуза, комментирует Андрей Максименко, проректор по научно-инновационной работе:

«Достаточно длинное название центра дает возможность увидеть и понять основные направления сотрудничества его участников. Наш вуз в этом проекте представлен факультетом пищевых и химических производств, который с каждым из институтов-партнеров имеет либо совместные научные исследования, научные лаборатории, научные труды, либо работает над перспективными направлениями, требующими как прикладных, так и фундаментальных знаний. У нас достаточно мощные научные связи с институтами Россельхозакадемии. Например, с институтом маслосыроделия организована совместная кафедра, с институтом ветеринарии и животноводства мы тоже активно работаем. Новичок в нашем сообществе институт пантоводства, кстати, интересное и перспективное для университета направление»
Андрей Максименко

Речь идет о прикладных биотехнологиях, поскольку задача технического вуза – создание технологий. Кроме того, в названии центра присутствует слово «нано». Недавно технический университет выиграл серьезный конкурс, благодаря которому образовано несколько инновационных компаний, работающих в области нанотехнологий. Что же касается прикладных или промышленных биотехнологий, то научные исследования кафедр технологии переработки зерна, технологии продуктов питания, виноделия факультета пищевых и химических производств в этой области имеют огромное значение со значимой экономической отдачей, пояснили в пресс-службе вуза.