Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле разрабатывается проектная документация по экологической реабилитации р.Пивоварки

11 июня 2014 14:27 Благоустройство
По итогам открытого аукциона, проведенного в электронной форме, муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проектной документации «Экологическая реабилитация р.Пивоварка в г.Барнауле Алтайского края» заключен между комитетом и ЗАО ПИИ «Алтайводпроект». Срок выполнения проектных работ по муниципальному контракту – до 1 ноября 2014г.

Цель разработки проектной документации – восстановление водного объекта, расположенного от устья реки Пивоварки (впадение в р.Барнаулку) и по территории Центрального, Железнодорожного, Ленинского районов г.Барнаула до истока реки, утратившего способность к самоочищению, предотвращение его истощения, ликвидация засорения и загрязнения.

Проект по экологической реабилитации водного объекта должен обеспечить восстановление нормального воспроизведения основных звеньев экологической системы водного объекта путем решения следующих задач:
- ликвидации организованных источников сброса сточных вод, не соответствующих нормативному качеству, оказывающих воздействие на объект реабилитации;
- организация и очистка диффузного стока с водосборной территории;
- восстановление биоразнообразия водного объекта;
- нормализации качества воды по гидрохимическим и микробиологическим показателям;
- ликвидацию загрязнения и засорения береговых полос на участке реабилитации.

Проект будет включать расчистку водного объекта от донных отложений, извлечение объектов механического загрязнения водных объектов, в т.ч. крупногабаритного, биогенное закрепление береговых откосов и береговой полосы в пределах береговых защитных полос, в т.ч. залужение и закрепление кустарниковой растительностью, включая использование георешеток и геотекстильных материалов, ликвидация в пределах береговых защитных полос накопленных загрязнений.

Также будет учитываться деятельность и обязательства водопользователей, осуществляющих непосредственное использование предлагаемого к реабилитации водного объекта или его участка, а также иных водопользователей, оказывающих прямое или косвенное влияние на гидрохимические, гидрологические и гидробиологические особенности участка реабилитации.

Выполнение работ по экологической реабилитации р.Пивоварки планируется выполнить в рамках Государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Алтайского края», утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 26.10. 2012 №577 «Об утверждении Государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Алтайского края» в 2015-2016 годы.