Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Барнауле проводятся рейды по устранению несанкционированной торговли

24 июня 2013 13:51
С установлением теплой погоды обострилась проблема несанкционированной торговли. Особую озабоченность у надзорных ведомств вызывает реализация продуктов питания животного происхождения (речная рыба, колбаса, молочные продукты и другие товары) без соблюдения температурного режима, условий хранения и других требований законодательства. Незаконная торговля осуществляется частными лицами без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Продукция зачастую хранится прямо на асфальте под палящим солнцем, в пыли.

Несанкционированная торговля негативно влияет на благоустройство города, приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а вблизи проезжей части дороги препятствует движению транспорта, создает угрозу травматизма. После себя торгующие оставляют кучи мусора: коробки, ящики и другой хлам.

При наличии на рынках свободных мест (в том числе бесплатных для пенсионеров, реализующих собственную продукцию, выращенную на личных приусадебных участках), граждане предпочитают занимать под торговлю пешеходные тротуары и газоны на «красных линиях».

Приобретая на улице относительно недорогую продукцию, жители рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Причем предъявить претензию и возместить ущерб будет некому.

Комитетом по развитию предпринимательства и потребительскому рынку районной администрации Ленинского района совместно с сотрудниками отделов полиции №3 и №8 УМВД России по г.Барнаулу еженедельно проводятся рейды по устранению несанкционированной торговли в Ленинском районе. В случае выявления продажи продукции животного происхождения – колбасных изделий, мяса, рыбы – участие в рейдах принимают госветинспекторы Управления ветеринарии Алтайского края. Размещены запрещающие аншлаги о недопустимости несанкционированной торговли.

Всего за 5 месяцев текущего года оформлено 77 протоколов на лиц, осуществлявших торговлю в неустановленных местах (за 2012 год 161 протокол).

Комитет по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Ленинского района напоминает жителям об опасности приобретения продукции, реализуемой в неустановленных местах.