Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Барнауле проводится мониторинг организаций, управляющих жилым фондом

03 марта 2014 15:41
На еженедельном совещании руководителей городских служб рассматривался вопрос о проведении мониторинга и оценки деятельности организаций, оказывающих услуги по управлению жилищным фондом.

Председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Владимир Бурыкин сообщил, что мониторинг деятельности управляющих организаций проводится два раза в год с целью оказания информационного содействия населению города Барнаула при выборе управляющих организаций (в настоящий момент в краевом центре работает 91 управляющая организация).

Для повышения объективности 6 раз вносились изменения в показатели мониторинга, в том числе добавлялись новые критерии оценки.

Постоянно принимают участие в мониторинге все муниципальные унитарные предприятия и ряд частных управляющих организаций. В целом по городу наиболее активное участие в мониторинге принимали управляющие организации Центрального, Октябрьского и Ленинского районов.

Лидерами мониторинга становились такие управляющие организации, как МУП «ДЕЗ №1» Ленинского района; ООО «УКЖХ Индустриального района г.Барнаула»; ОАО «Фирма ПЖЭТ-2»; МУП «ЖЭУ №30»; МУП «УК «Центральная»; ООО «Комм-Сервис»; ООО «УК Лучшая компания Барнаула»; ООО УК «Возрождение»; ООО «ЖЭК «Петровское»; ООО «Управляющая компания «Сервис».

Владимир Бурыкин отметил, что ряд управляющих организаций избегал участия в мониторинге. Как правило, это управляющие компании, которые имеют наибольшее количество жалоб от населения, самые низкие показатели по запуску отопления, большую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, не исполняют в полном объеме стандарты раскрытия информации, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Самые низкие места в рейтинге занимают именно те управляющие организации, которые ненадлежащим образом обслуживают многоквартирные дома, не взаимодействуют с жителями домов.

Владимир Бурыкин считает, что обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое планируется ввести с 1 сентября 2014 года, положительно скажется на качестве обслуживания жилого фонда и приведет к сокращению количества недобросовестных управляющих организаций на рынке ЖКХ.

Начиная с 2014 года мониторинг деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, будет проводиться среди организаций, обязанных предоставлять информацию в уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с п.4 ст.165 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Участниками мониторинга будут управляющие организации (юридические лица, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели), товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, иные специализированные потребительские кооперативы. Ранее участие в мониторинге принимали только управляющие организации.

В связи с этим по результатам мониторинга будет сформировано 2 рейтинга организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами:

- рейтинг управляющих организаций;
- рейтинг ТСЖ, ЖСК, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов.

Расширен перечень показателей мониторинга, по которым оценивается деятельность управляющих организаций. Добавлены такие показатели, как:
- количество предписаний, выданных органом муниципального жилищного контроля;
- проведение энергосберегающих мероприятий;
- постановка на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами и другие.

Изменен подход к предоставлению перечня показателей мониторинга. Так, новшеством является использование показателей, содержащихся в электронном паспорте многоквартирного дома, форма которого утверждена в 2013 году.
Очередной мониторинг будет проведен по итогам работы организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, за первое полугодие 2014 года.