Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле проходят мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда

29 января 2014 13:20 Есть фото
Накануне в музее истории Ленинского района (школа №113) прошла встреча из цикла «Живая история». Ее героем стал освободитель блокадного Ленинграда 90-летний Федор Емельянович Бондарь. Он рассказал старшеклассникам о том страшном времени, о кровопролитных боях, стойкости защитников и жителей города на Неве.

Также на мероприятии присутствовали и жители блокадного Ленинграда, эвакуированные в свое время в Алтайский край.

Светлана Васильевна Благодатская в то время была совсем еще ребенком, но хорошо запомнила, как ее старшая сестра ходила за кусочком хлеба в 125 граммов, который делили на три части: завтрак, обед и ужин. Она передала музею свои воспоминания, вошедшие в книгу «Они пережили блокаду».

Тамара Васильевна Феоктистова поделилась своими воспоминаниями о переправе по Ладожскому озеру.

Школьники внимательно слушали их рассказы, общались с очевидцами тех далеких событий, узнавали историю из первых уст.

Днем раньше при участии администрации района и филиала Комплексного центра социального обслуживания населения по Ленинскому району, состоялся вечер для бывших детей-блокадников и воинов, участвовавших в боях за снятие блокады Ленинграда, «Мы нашей памяти верны».

Здесь звучали воспоминания очевидцев, песни о героическом городе и его жителях. Всем приглашенным были вручены подарки от главы администрации г.Барнаула Игоря Савинцева.

27 января во всех образовательных учреждениях города проведены Уроки Памяти, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда. В лицее №129 во всех классах звучали стихи о Ленинграде, продемонстрированы фильмы о блокаде и героизме жителей города на Неве. Ученикам 7-10 классов рассказали о государственном музее обороны и блокады Ленинграда. Школьники с большим вниманием слушали отрывки из книги «Они пережили блокаду» из воспоминаний детей блокадного города, привезенных в годы войны на Алтай.

В рамках акции «Дорога жизни длиною в жизнь», которая с 2010 года связывает две школы – № 106 г. Санкт-Петербурга и лицей №129 г. Барнаула, в феврале 2014 года пройдет встреча с теми, кто пережил блокаду и живет на Алтае.