Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В столице Алтайского края появятся «умные сети»

27 сентября 2013 12:18
Заместитель генерального директора по развитию ООО «Барнаульская сетевая компания» Алексей Бакунин принял участие в работе международной научно-производственной конференции «Особенности национальной Смарт Грид». В течение недели представители энергосетевых компаний России и стран ближнего зарубежья изучали перспективы развития мирового электросетевого хозяйства.

Участники конференции обсудили основные этапы модернизации энергосистемы, а также познакомились с инновационными разработками в области энергетики, представленные производственной компанией «Таврида Электрик».

Как рассказал Алексей Бакунин, термин «Смарт грид» означает «умные сети» и применяется к энергосистемам нового поколения. Они работают в автоматическом режиме, повышают эффективность и надежность энергоснабжения, а также оптимизируют производство электроэнергии и ее распределение. Сегодня новейшие технологии применяются в рамках пилотных проектов в США, Китае, Канаде, Японии и в некоторых других странах.

В ближайшее время «умные сети» появятся и в столице Алтайского края.

«Сегодня мы делаем первые шаги по автоматизации электросетевого хозяйства. Это установка так называемых интеллектуальных счетчиков, которые могут «понимать» работу сетей, учитывать определенные характеристики работы электрооборудования, данные о качестве электроэнергии, поступающей к потребителю. Современные приборы могут собирать, хранить и передавать информацию. Это пригодится нам в дальнейшем в работе «умной сети»
Алексей Бакунин