-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Декабря 2018, 14:18

В Барнауле обсудили вопросы образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

Социальная поддержка

13 декабря состоялось выездное заседание городского совета по делам инвалидов. Мероприятие прошло на базе Алтайского промышленно-экономического колледжа, где в рамках государственной программы региона «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016-2020 годы созданы условия доступности для маломобильных групп населения. В настоящее время в образовательном учреждении обучаются 24 студента с ограниченными возможностями здоровья.

В заседании совета принял участие Дмитрий Трофименко, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края.

Основной темой для обсуждения стали вопросы профориентации, получения профессионального образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники мероприятия обсудили направления профориентационной работы на территории города Барнаула с учащимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. В целях профессиональной ориентации, повышения мотивации и успешной социализации этой категории в учебных заведениях края проводится ряд мероприятий, в том числе функционирует профориентационный портал «Первые шаги в будущее».

По вопросу реализации мероприятий по повышению эффективности мер, направленных на трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья, выступил Илья Бень, заместитель директора центра занятости населения управления социальной защиты населения по городу Барнаулу. По итогам 2018 года плановое значение показателя уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста в Алтайском крае должно составить не ниже 25,2%. Для обеспечения выполнения данного показателя в городе Барнауле заместителем главы администрации города по экономической политике утвержден План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста. В городе реализуются меры, которые позволяют продвинуться в решении этой задачи: взаимодействие с работодателями по выполнению квот, организация собеседований при участии представителей службы занятости и МСЭ, работа консультационных пунктов для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Также в октябре текущего года в Барнауле был организован Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работа центра организована по принципу «одного окна». Цель создания – сократить «маршрут» гражданина при получении сопутствующих услуг в разных ведомствах, в том числе для того чтобы сделать услуги государственной службы занятости более доступными для граждан с инвалидностью. 

На 1 декабря в банке вакансий центра занятости населения имеется 721 вакансия для трудоустройства инвалидов, в том числе 683 вакансии на квотируемые рабочие места и 27 вакансий для организации стажировки выпускников и студентов, имеющих инвалидность.

По мнению участников совета необходимо оптимизировать взаимодействие всех заинтересованных структур в рамках реализации мероприятий по профоирентационной деятельности, профессионального обучения и трудоустройства людей с инвалидностью.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна