Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Барнауле названы имена лучшего токаря и фрезеровщика

18 июля 2013 07:56
Накануне в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова прошел конкурс профессионального мастерства среди токарей и фрезеровщиков крупнейших предприятий г. Барнаула.
В нем приняли участие 10 специалистов. Соревнование состояло из двух этапов – теоретического, на котором конкурсантам был предложен блок вопросов по профессиональной специфике, и практического, требующего показать умение виртуозно работать за станком. По предложенному чертежу им нужно было за час выточить деталь с заданными параметрами.
«Конкурс состоял из двух частей – теоретической части, которую конкурсанты сдавали в отдельной аудитории и практическое задание – изготовление детали повышенной сложности. Экспертная группа определила точностные параметры поверхности детали и качество поверхности. Сложность этого задания заключалась в том, чтобы обеспечить все требуемые размеры. Можно сказать, что от опыта каждого участника зависело качество детали», – комментирует Валерий Хоменко заведующий кафедрой технологии автоматизированных производств.
Несмотря на то, что эта работа для всех участников без исключения – дело привычное, атмосфера соревнования все-таки наложила свой отпечаток на эмоции участников. Каждый переживал за результат, ведь от личной победы в конечном итоге зависела и победа того предприятия, которое участник представлял на конкурсе.
В итоге, победителем в номинации «Лучший токарь промышленного предприятия» стал Денис Тевс, токарь ОАО «Холдинговая компания «Барнаултрансмаш», в номинации «Лучший фрезеровщик промышленного предприятия» – Александр Морозов, специалист ОАО «Алтайский завод агрегатов».
Все участники мероприятия получили дипломы. Награждение победителей пройдет в рамках городского «Праздника труда – 2013».
Как отмечает Валерий Хоменко, технический университет является базовым и единственным вузом в Алтайском крае для подготовки специалистов профиля токарей и фрезеровщик. «За это время мы успели не только познакомиться друг с другом, поделиться опытом и впечатлениями, но и договориться о встрече на конкурсе, который стал уже традицией, уже в следующем году», – добавляет Денис Тевс.