-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 Июля 2018, 09:01

В Барнауле будет раздавать автографы автор мирового бестселлера «Одиночество в сети»

Культура Образование и наука
24 июля в 14 часов в библиотеке имени Шишкова (улица Молодежная, 5) ответит на вопросы барнаульцев и лично подпишет свои книги для читателей польский писатель Януш Леон Вишневский, автор книги «Одиночество в сети», переведенной на десятки западных языков.

Вишневский называет себя «мужчиной, превозносящим женщин».

Цитата из книги «Одиночество в сети»:

«Зачем тебе эти дурацкие описания больного воображения неполноценной глухонемой истерички на инвалидной пенсии, которую может унизить любой хам только лишь потому, что ему кажется, будто он во много раз лучше меня поскольку слышит?»

 И по мере того как она нервно писала, знаки становились всё более неразборчивыми, точь-в-точь как становится невнятным голос человека, который кричит, выражая обиду и отчаяние. Я помню, как подошёл к ней и прижал её к себе. Потом смыл губкой с зеркала её надпись и тем же маркером написал, для чего мне эти описания и как они мне важны. Она, прильнув ко мне, плакала, как ребёнок.

Кроме того, 23 июля в библиотеке имени Шишкова в 17 часов выступит московский писатель и рок-музыкант, лидер рок-группы "Плохая примета" Роман Сенчин.

Цитата из раннего рассказа Романа Сенчина:

«— Ты говорил, что правду пишешь, а на самом деле - не правду, - сказал мне бизнесмен и мой друг. – В жизни и хорошо, и плохо, и это все перемешано, а у тебя мазано одним цветом. Короче, мне кажется, тебе надо писать другое.

— Что?

— Нормальное, чтобы интересно было и объективно. Понимаешь, людям и так в жизни плохо живется, а тут они еще это почитают...

— А если я не вижу ничего здесь хорошего? Сами себя веселят, чтоб с ума не посходить. Заметил, сколько теперь праздников стало?

— Никто и не просит про праздники. Про жизнь надо, про нормальную жизнь. Вот ,— Андрей чуть замялся,— вот, например, я. Как я целый день вкалываю, бегаю, верчусь, а вечером отдыхаю. Я живу нормально, и день у меня складывается и из проблем, и из неудач, и, конечно, из радостей... Нормальная жизнь. Вот и напиши. Напиши хоть обо мне. Я не считаю, что у меня скучная жизнь... Ну ладно, пусть скучная, но это жизнь. Я чувствую себя человеком. А у тебя что там в рассказах, в повестях? Сидишь где-то в выгребной яме, вокруг помойка, высунешься: “Ой, какой мир гадкий!” — и обратно в яму. Да, конечно, есть помойки, без них нельзя, но ведь и другое есть».

[конец цитаты]

Справка

Кроме того, в 2018 году в составе писательской делегации Алтайский край и библиотеку имени Шишкова посетят и другие известные писатели. Встречи пройдут с 23 по 28 июля в рамках программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и спецпроекта библиотеки «Литературный перекресток», на котором и проходят встречи с мастерами слова.

Каждый гость сможет получить автограф на новой книге писателя.