-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Ноября 2017, 08:20

В аптеках Алтайского края создали неснижаемый запас препаратов для лечения ОРВИ и гриппа

Здоровье
22 ноября в Министерстве здравоохранения Алтайского края состоялось рабочее совещание по обеспечению аптек региона неснижаемым запасом лекарственных средств и медицинских изделий, предназначенных для лечения ОРВИ и гриппа.

В совещании приняли участие руководители государственных, муниципальных аптечных организаций, представители частных аптечных сетей, оптовых фармацевтических организаций, специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края, сообщает сайт региона.

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец озвучила результаты еженедельных мониторингов, проводимых с целью контроля обеспеченности противогриппозными и противовирусными лекарственными препаратами. Мониторинг проводится в пяти оптовых компаниях, 183 краевых медицинских организациях, 31 аптечной организации государственной и муниципальной формы собственности и трех крупных аптечных сетях, расположенных на территории региона.

Заместитель министра обратила внимание участников совещания на то, что в соответствии с действующим российским законодательством аптечные организации обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Кроме этого в аптеке обязаны в полном объеме предоставить покупателю полный ассортимент противогриппозных препаратов и их аналоги. Также Елена Кравец напомнила об обязательном соблюдении рецептурного отпуска лекарственных средств. Контроль за наличием минимального количества противогриппозных препаратов должны осуществлять руководители аптечных организаций, они же отвечают за обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты и размещение в аптеках информационных материалов по профилактике ОРВИ и гриппа. Но, пожалуй, самая важная задача, которая ложится на плечи руководителей аптек, - это недопущение повышения цен на противогриппозные и противовирусные препараты во время сезона повышенной эпидемиологической опасности.

Отметим, что на сегодняшний день эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в крае не превышен.