Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В АлтГУ создана новая лаборатория по изучению археологии Алтая с древнейших времен

04 февраля 2014 08:47 Есть фото
В АлтГУ создана новая лаборатория по изучению археологии Алтая с древнейших времен В Алтайском государственном университете создана лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая. Это решение было принято 3 февраля в ходе рабочего совещания, в котором приняла участие делегация крупных ученых Института археологии и этнографии СО РАН во главе с его директором, академиком РАН Анатолием Деревянко.

Как ранее сообщалось, в конце 2013 года коллектив археологов АлтГУ получил Грант Правительства Российской Федерации на выполнение проекта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии» (2014–2016 гг.), который должен быть реализован под руководством ведущего ученого – академика РАН Анатолия Деревянко. Анатолий Пантелеевич известен во всем мире, в том числе благодаря уникальным археологическим находкам в Денисовой пещере, расположенной в Алтайском крае и занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Создание Лаборатории стало одним из первых шагов в реализации гранта.

На совещании рассмотрены не только организационные вопросы, но и утверждена программа научных исследований мирового уровня. Ректор АлтГУ Сергей Землюков и академик РАН Анатолий Деревянко обсудили важные моменты сотрудничества в разных сферах предстоящей совместной деятельности. Говорилось о необходимости привлечения к работе в созданной Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая ученых из самых передовых российских и зарубежных научно-исследовательских центров. В плане предстоящего взаимодействия будет уделено внимание странам, расположенным на территории Большого Алтая. Обсуждалась идея создания нового бренда Алтайского края – Денисовой пещеры.

Одним из результатов многогранной работы по изучению древнего наследия станет запланированное издание трехтомника по истории Алтая с древних времен. Важным событием будет и проведение запланированного крупнейшего научного форума – Всероссийского археологического съезда. Но главным итогом всей программы должны стать ответы на фундаментальные проблемы происхождения и развития человека современного типа в Северной Азии.

Реализация всего проекта будет вынесена на обсуждение с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, отмечают в пресс-службе вуза.