Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В АлтГУ обсудили вопросы противодействия экстремизму среди студентов-иностранцев

03 июля 2014 15:45
В Алтайском государственном университете состоялся Межвузовский круглый стол по вопросам работы с иностранными студентами и абитуриентами и профилактике экстремистской деятельности и ксенофобии среди студентов-иностранцев, организованный Советом ректоров высших учебных заведений Алтая.
Решение о проведении круглого стола было принято Комиссией Алтайского края по противодействию экстремизму в связи с тем, что в вузы региона с каждым годом все больше поступает зарубежных студентов.

«Надо быть готовыми к тому, что количество иностранных студентов в Алтайском крае с годами значительно увеличится. Это установка министерства, и поэтому нам надо определить параметры эффективной работы с ними с целью профилактики, в том числе и экстремистских проявлений. Также следует наладить систему внутреннего сопровождения иностранных абитуриентов в вузах, контролировать до момента зачисления тех поступающих иностранцев, которые остаются в городе после подачи заявлений в приемные комиссии, организовать работу студенческого актива с ними. Кроме того, в приемных комиссиях должны присутствовать проинструктированные специалисты международных отделов»
председатель Совета ректоров вузов Алтая, ректор АлтГУ Сергей Землюков

В ходе заседания было определено несколько вопросов в работе вузов Алтайского края со студентами-иностранцами. В частности, проблемы взаимодействия с миграционными службами, структурными подразделениями высших учебных заведений, сложности коммуникации с самим студентами-иностранцами.

Также на Совете было упомянуто о тех случаях, когда студенты, отправляясь в Россию по приглашению, пересекают границу и не прибывают в вуз. Об этих инцидентах надо сразу же информировать правоохранительные органы, миграционную службу и ФСБ.

«Этих людей надо искать, ведь они зачем-то приехали в Россию. Поэтому наше управление готово сотрудничать с вузами края в этом вопросе»
подчеркнул начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности РФ по Алтайскому краю Евгений Митькин

«Можно сказать, что в Алтайском крае уже сформировалась некая система работы со студентами-иностранцами, наметилась координация деятельности между различными структурами, существует определенный контроль. Хотя эффективной эту систему работы пока трудно назвать, она находится в состоянии построения. А чтобы она была результативной, нам всем необходимо улучшить свои страноведческие познания, то есть четко понимать, каковы национальные традиции, политическое и экономическое состояние тех городов и районов, откуда приезжают иностранные студенты. Все эти аспекты надо в первую очередь учитывать при работе с иностранцами»
заместитель председателя комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму Владимир Тарасов