-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
6 Декабря 2017, 09:09

В АлтГУ начали разработку инновационных лекарственных препаратов от сердечно-сосудистых патологий

Образование и наука Здоровье

Опорный Алтайский государственный университет активно реализует стратегический проект по внедрению инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе.

Совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук АлтГУ приступил к реализации проекта по созданию лекарственных препаратов из дикорастущего растительного сырья, культивируемого на Алтае.

Вячеслав Лампатов, директор Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета, д.б.н., профессор:

«Мы планируем выйти на уровень создания субстанции в виде сухого экстракта, а затем через биологически активную добавку дойти до получения лекарственного препарата. Субстанция будет разрабатываться в Алтайском госуниверситете. Это междисциплинарный проект, в котором принимают участие три структурных подразделения Алтайского госуниверситета: НИИ биологической медицины, Южно-Сибирский ботанический сад и Алтайский центр прикладной биотехнологии»

Предварительно ученые АлтГУ совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края изучили нозологию региона, а также российскую статистику по причинам инвалидизация населения и летальных исходов, которая показала, что в данном случае в России на первом месте находится сердечно-сосудистая патология.  И приступили к созданию препаратов с такой направленностью действия.

В основе препаратов, укрепляющих иммунитет человека лежат лекарственные растения, преимущественно произрастающие на Дальнем Востоке. Для нашего региона они являются редкими или исчезающими. Например, это Родиола розовая или Золотой корень. Поэтому ученые АлтГУ планируют разработать аналогичные препараты из растений, которые растут в предгорьях Алтайского края и Республики Алтай. В данном случае речь идет о курильском чае.

Напомним, что АлтГУ является активным участником всероссийского проекта по возрождению лекарственного растениеводства. В ноябре этого года опорный Алтайский госуниверситет вошел в состав федеральной Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств, курируемой Национальной технологической инициативой «Хелснет». Соглашение о включении АлтГУ в состав ассоциации было подписано на всероссийской практической конференции «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в России», прошедшей в Москве на площадке Агентства стратегических инициатив в рамках реализации дорожной карты «Хелснет» НТИ.