Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В АлтГТУ создан Институт международного образования и сотрудничества

27 ноября 2013 13:11
Решение было принято Ученым советом технического университета. Новая структура возникла на базе факультета иностранных студентов, который более 20 лет готовил кадры для стран ближнего и дальнего зарубежья.

В институт войдут кафедры русского языка как иностранного, лингвистики и переводоведения, сектор психологической адаптации и внеучебной работы, региональный центр международного сотрудничества, языковые центры, центр тестирования для получения российского гражданства и отдел оформления виз, приглашений и регистрации иностранных студентов. Директором института назначен Владимир Сковородников.

Статус института позволит решать вопросы, связанные с созданием и реализацией новых образовательных программ и научно-инновационных проектов. Многие зарубежные партнеры заинтересованы в совместной работе с вузом, предложения поступают из Франции, Монголии, Германии, Китая, а также из стран ближнего зарубежья.

Как рассказал ректор АлтГТУ Александр Ситников, решение создать институт было принято потому, что факультет не справляется с большим количеством задач.

«В общей сложности у нас сейчас более 50 соглашений с 19 университетами. Это Китай Монголия, Казахстан, Таджикистан, Франция. В планах у вуза наладить сотрудничество с вузами Индии, Австрии, США, Англии. Поэтому факультет, конечно же, не успевает справляться с таким количеством работы. Стал вопрос о создании такого института, который позволял бы решать задачи на всех уровнях»
Александр Ситников

Сейчас в АлтГТУ обучается около 600 иностранных студентов, что составляет почти 10% от общего количества студентов. Создание института поможет увеличить их число до 800, повысит статус обучения, и позволит учреждать совместные научные центры с зарубежными коллегами.

«Я приехала с нулевым знанием русского языка, а здесь мне помогали все – педагоги, соседи по комнате, появились русские друзья, да я и сама очень старалась. А сейчас я учусь в аспирантуре и считаю, что это очень престижно. Моих знаний достаточно для того, чтобы занимать высокую должность у себя на родине в Китае, но я для себя еще не решила, где я буду работать»
Се Цзин, аспирантка АлтГТУ

«Создание института предполагает решить и еще проблему, – говорит проректор по стратегическому и международному сотрудничеству Андрей Марков, – это языковая подготовка для наших студентов. На базе языковых центров института мы будем поднимать уровень языковой подготовки наших студентов. Это английский, французский, китайский, немецкий языки. Технический университет реализует несколько грантов совместно с европейскими вузами. Речь идет о международных обменах преподавателей и студентов».