Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В АлтГТУ им. И.И. Ползунова открылся ресурсный научно-образовательный центр «Темпус»

27 августа 2013 11:51

АлтГТУ вошел в состав партнеров-участников образовательного проекта российских и европейских университетов «Tourism lifelong learning network», который предполагает создание сети ресурсных центров по туризму в российских регионах. Такие центры появились в университетах Томска, Кемерова, Иванова. В Барнауле такой ресурсный центр будет заниматься подготовкой и повышением квалификации работников туристической отрасли, консультированием представителей государственных структур и турбизнеса, проведением научных исследований в области развития туризма.

Проект реализуется международным консорциумом университетов во главе с Ольборгским университетом (Дания). АлтГТУ выступает в качестве российского партнера-участника проекта вместе с Томским политехническим университетом, Кемеровским государственным университетом и Текстильной Академией г.Иваново. Томский университет выступает в качестве российского координатора и основной образовательной площадки проекта. Партнерами АлтГТУ со стороны Европейского Союза являются Ольборгский университет (Дания), Венский университет прикладных наук (Австрия), Международная ассоциация образования в сфере отдыха и туризма (Нидерланды), Университет Умеа (Швеция), Эдинбургский университет Напиер (Великобритания).

Поддержка проекта программой Темпус предоставила возможность оснастить ресурсный центр современным оборудованием, планировать обучение российских преподавателей в европейских университетах-партнерах и в российских вузах серии лекций и семинаров зарубежных преподавателей.

Как отмечают в управлении развития АлтГТУ, проект рассчитан на три года и за это время позволит привлечь лучший европейский опыт подготовки специалистов для индустрии туризма, внедрить инновационные методики преподавания, а также пригласить европейских преподавателей в российские университеты. В ходе реализации этого проекта в конце 2012 года уже состоялась первая встреча представителей университетов Дании, Австрии, Великобритании, Швеции и Нидерландов.

Уже в октябре технический университет планирует принять преподавателей из Европейских университетов-партнеров. В вузе будет реализован проект повышения квалификации кадров для индустрии туризма и гостиничного сервиса по инновационным образовательным программам дополнительного профессионального образования.

Справочная информация. Темпус – специальная программа Европейской комиссии, призванная содействовать проведению социальных и экономических реформ, развитию институционального сотрудничества. Направлена на модернизацию систем высшего образования в странах Восточной Европы, Балтики и Азии, и приведение их в соответствие лучшим стандартам европейского образования.