-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Октября 2018, 14:54

В Алтайском медицинском университете пройдут мероприятия, посвященные Дню истории вуза

Образование и наука

1 октября исполнилось 64 года со дня открытия Алтайского государственного медицинского института. Традиционное мероприятие для первокурсников, приуроченное ко Дню истории вуза, состоится завтра, 10 октября. Оно проводится с 2015 года по инициативе ректора АГМУ профессора Игоря Салдан.

В течение всего дня ученые, профессора университета будут рассказывать первокурсникам о научных и практических достижениях, о своих учителях – врачах, приехавших на Алтай и ставших основоположниками научных школ, воспитавших не одно поколение профессионалов, внесших весомый вклад в развитие медицины Алтайского края и всей страны.

Цикл лекций для первокурсников лечебного, медико-профилактического, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов будет открывать Игорь Салдан. Ректор расскажет будущим медикам об истории создания и развития медуниверситета, о выдающихся ученых АГМУ, таких, как Зиновий Баркаган, Израиль Неймарк, Виталий Крюков и многих других, об их достижениях, научных школах.

Вместе с ректором в мероприятиях Дня истории вуза примут участие: член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии имени профессора И.И. Неймарка и госпитальной хирургии с курсом хирургии ДПО, профессор, доктор медицинских наук Яков Шойхет, профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук, первый ректор из выпускников медуниверситета, ректор вуза с 1988 по 2014 гг. Валерий Брюханов, профессор кафедры анатомии, доктор медицинских наук Юрий Высоцкий, профессор кафедры онкологии, лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом ДПО, доктор медицинских наук Владимир Федоров, заведующий кафедрой урологии и андрологии с курсами специализированной хирургии, профессор, доктор медицинских наук Александр Неймарк, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, доктор медицинских наук Владимир Гранитов, заведующий кафедрой инфекционных болезней и фтизиатрии, профессор, доктор медицинских наук Нина Карбышева, профессор кафедры фармации, доктор фармацевтических наук Вера Турецкова, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, профессор, доктор медицинских наук Олег Орешака, - рассказали в вузе. 

Справка. Алтайский государственный медицинский университет — самый молодой медицинский вуз Сибири и Дальнего Востока. Его открытие непосредственно связано с освоением целинных и залежных земель юга Сибири и необходимостью организацией медицинской помощи во вновь созданных целинных совхозах. Кадров тогда не хватало, и руководство страны приняло решение о создании на Алтае медицинского института. 7 августа 1954 года вышло распоряжение Совета Министров СССР № 8651-р, в котором сказано: «Обязать Министерство Здравоохранения СССР организовать в 1954 году в г. Барнауле Алтайский государственный медицинский институт Министерства здравоохранения СССР с контингентом приема учащихся на первый курс в 1954 – 1955 учебном году 200 человек и началом занятий с 1 октября 1954 года».

Сегодня Алтайский государственный медицинский университет — крупный научно-образовательный комплекс, включающий в себя 6 факультетов, учебно-научные лаборатории и три собственные многопрофильные клиники, музей истории АГМУ и медицины Алтая, современный Симуляционный центр с высокотехнологичными тренажерами. Вуз постоянно усиливает сотрудничество с практическим здравоохранением региона – клинические базы кафедр АГМУ расположены в ведущих клиниках Барнаула, а базы для прохождения учебной практики есть в каждом районе Алтайского края, всего у университета более 150 баз.

В АГМУ обучается 5200 человек. С каждым годом все больше студентов приезжают учиться в Алтайский медуниверситет из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2018 году на первый курс поступили студенты из 24 регионов страны и 180 граждан стран ближнего зарубежья, около 200 человек начали обучение на факультете иностранных студентов

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна