Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В 2014 году АлтГТУ им. И.И. Ползунова получил более двух тысяч бюджетных мест

28 апреля 2014 09:38 Образование и наука
Алтайскому государственному техническому университету выделено более двух тысяч бюджетных мест по различным направлениям подготовки (специальностям) и формам обучения. Как и в прошлом году, приоритетными являются технические направления подготовки. Так, направления подготовки строительно-технологического, энергетического факультетов, факультетов пищевых и химических производств, информационных технологий получили наибольшее количество бюджетных мест.

Кроме того, в АлтГТУ образован новый факультет специальных технологий, который будет вести подготовку специалистов для оборонно-промышленного комплекса Алтайского края по следующим направлениям подготовки – «Техническая физика», «Материаловедение и технологии материалов», «Машиностроение», «Инноватика», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Впервые вуз будет принимать студентов на бакалавриат по направлению «Гостиничное дело» и в магистратуру по направлениям «Программная инженерия» и «Технология продукции общественного питания».

Как отмечают в приемной комиссии, Минобрнауки не выделило вузу бюджетных мест по направлению «Экономика», но увеличило контрольные цифры приема по направлениям: «Информационная безопасность», «Производство продукции животного происхождения», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», некоторым другим, востребованным на рынке труда. В 2014 году впервые вузы самостоятельно определяют квоты для приема абитуриентов по особому порядку и целевому набору. Раньше это устанавливалось Министерством образования и науки России.

В этом году технический вуз сохранил набор студентов по всем тем направлениям, на которые вел в прошлом году. Прежним остался и перечень вступительных экзаменов. Прием в АлтГТУ будет осуществляться по результатам ЕГЭ, которые выпускники этого года будут сдавать только в школе. Для поступления на технические направления подготовки поступающим необходимо сдать три вступительных испытания. Первый экзамен – русский язык, второй – математика и третий – физика (кроме направления подготовки «Химическая технология», где третий вступительный экзамен – химия и направления «Профессиональное обучение (по отраслям)»), где третий вступительный экзамен – обществознание.

Все направления подготовки (специальности) АлтГТУ распределены по укрупненным группам, каждая из которых имеет одинаковый набор вступительных испытаний. Поступающий может участвовать в конкурсе на несколько направлений подготовки (специальностей) АлтГТУ по одной форме обучения. Для этого в заявлении в порядке приоритета необходимо указать все интересующие направления подготовки (специальности), на которые он хотел бы поступить.

Подробная информация об условиях поступления в Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова размещена на официальном сайте вуза www.altstu.ru.