Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

УВД Барнаула предостерегает жителей города от изощренного способа мошенничества со случайно \"выпавшими\" деньгами!

09 декабря 2003 14:07
На прошлой неделе в Ленниском районе Барнаула зарегистрирован очередной случай мошенничества в отношении пенсионерки. Подобный способ мошенничества не нов. Аналогичные преступления совершаются с той или иной периодичностью на протяжении нескольких последних лет. Техника преступления такова: идете вы по улице, впереди прохожий. Вдруг у него из кармана что-то вываливается. Тут-то на сцене появляется второй участник шоу. Он настигает вас сзади, поднимает с земли оброненный растяпой сверток и это что-то оказывается достаточно крупной суммой денег. Доброхот предлагает вам поделиться находкой по честному, тем более, что владелец пропажи уже ушел. Редкий человек откажется от дармовщинки. Начинается дележ. И тут возвращается возмущенный владелец денег, он бурно выражает негодование и требует вернуть ему пропажу. Вы, естественно, смущены, а потому, когда он, получив назад свои деньги, требует вам показать свои, чтобы удостовериться, что вы не присвоили часть его купюр, покорно предъявляете ему свои деньги. Во время их пересчета мошенник их \"ломает\", в результате чего часть купюр остается у него в кулачке, потом, якобы, удостоверившись, что все чисто, возвращает вам ваши деньги, а вы и не догадываетесь до поры до времени, что вас только что ограбили у вас же на глазах.

Именно так лишилась большей части пенсии пожилая жительница Ленинского района. Она шла с почты, где получила свое ежемесячное пособие. Скорее всего, мошенники \"пасли\" ее еще там и видели, что она получила крупную сумму денег. Потом все происходило по приведенному выше сценарию. Когда мошенник \"пересчитал\" ее деньги и вернул, старушка поспешно ретировалась, а потом, пересчитав их, обнаружила, что лишилась двух с половиной тысяч рублей. Мошенник при пересчете аккуратно подломил купюры большего достоинства, а ей вернул поменьше, вот она с перепугу и не поняла сразу, что денег заметно поубавилось.

По счастью, благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска территориального отдела милиции Ленинского РОВД, одного из мошенников удалось задержать.

По словам оперупономоченного Александра Алымова, большую помощь в раскрытии этого мошенничества оказали граждане. По подозрению в совершении этого преступления задержан грузчик, сети продуктовых магазинов одной из фирм города.

Пресс-служба УВД Барнаула