Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Уважаемые барнаульцы! Учитесь правильно оформлять договоры

25 февраля 2004 14:03
О соблюдении законодательства по защите прав потребителей предприятиями, изготавливающими мебель по индивидуальным заказам, шла речь на заседании продовольственной комиссии (председатель – заместитель главы администрации Барнаула Валентина Сыроежкова).

Увеличение количества жалоб говорит как о стабильном спросе населения на услуги по индивидуальному изготовлению мебели, так и о недостаточном соблюдении законодательства исполнителями данной услуги.

Основные нарушения - затягивание сроков изготовления заказов, использование материалов низкого качества, некачественное выполнение работы. Из 38 проверенных предприятий лишь в десяти нарушения не выявлены.

В ряде предприятий ненадлежащим образом оформлены вывески, отсутствуют Уголки потребителя, не представлен для ознакомления образец договора (квитанции) на оказываемую услугу. Руководители некоторых предприятий позволяют себе вносить в договоры условия, противоречащие действующему законодательству и соответственно ущемляющие права потребителей (это касается механизма выплаты и размера неустойки), а также устанавливать гарантийные обязательства исключительно в свою пользу…

- Практика показывает,- отметила В.Сыроежкова, - что составленные с с нарушением установленных требований договоры значительно затрудняют разрешение спорных ситуаций как в добровольном, так и судебном порядке.

Так что в интересах потребителей помнить о том, что договор оформляется в письменной форме и включает в себя наименование и место нахождения исполнителя; вид услуги, цену, дату приема и исполнения заказа; отметку об оплате потребителем полной цены услуги, либо о внесенном авансе, если такая оплата была проведена.
По результатам проверки установлены сроки для устранения нарушений.

Комитетам по торговле и бытовому обслуживанию, специалистам по защите прав потребителей районных администраций дано поручение продолжить контроль за деятельностью предприятий, индивидуальных предпринимателей, изготавливающих мебель на заказ и оказывающих услуги по ее реставрации, провести дополнительные и повторные проверки для обеспечения их деятельности в соответствии с требованиями законодательства.