Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Утверждена инвестиционная программа ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ»

30 октября 2006 15:59

В минувшую пятницу Барнаульская городская Дума утвердила инвестиционную программу, согласно которой в ближайшие пять лет на модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города будет потрачено 3,5 млрд. рублей. По мнению специалистов, за счет этих средств к 2011 году удастся сократить износ сетей и сооружений с 66,4% до 23% и снизить аварийность на инженерных сетях. Всего планируется заменить порядка 60 километров ветхих сетей. В настоящее время более половины трубопроводов амортизированы более чем на 70%, средний износ сооружений составляет 62%.

Инвестиционная программа включает в себя наиболее важные мероприятия по реконструкции зданий и сооружений, модернизацию устаревшего оборудования, внедрение новых технологий и перекладку ветхих сетей.

В рамках реализации программы будут решены ключевые проблемы системы водоснабжения и водоотведения Барнаула. В их числе отсутствие систем очистки артезианской воды п.Южный, недостаточная пропускная способность водоводов в центральной части города и канализационных коллекторов в районах новой застройки.

Документ подготовлен с учетом действующего национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и предусматривает строительство новых объектов Водоканала. Это даст возможность обеспечить услугами водоснабжения и водоотведения потребителей в строящихся домах.

Инвестиционная программа является составной частью городских, краевых и федеральных программ, которые осуществляются на условиях софинансирования из различных источников. Однако, в первую очередь, в бизнес-план включены средства предприятия, которые будут компенсированы за счет инвестиционной составляющей в тарифе, платы за подключения новых объектов, а также средств от экономического эффекта, полученного в результате реализации программы. Для населения тариф за услуги предприятия увеличится в среднем на 5 процентов.

«Модернизация водопроводного хозяйства сегодня – существенный вклад в дело обеспечения нормальных условий для жизни наших детей в будущем. И именно социальный вектор для нас важнее экономических выгод. Наши усилия направлены на максимальное снижение рисков техногенных катастроф, обеспечения качества услуг и заботу о комфорте и здоровье будущих поколений», - отмечает генеральный директор ООО «Барнаульский водоканал» Сергей Шумов.

В целом, по оценке специалистов «Барнаульского водоканала», выполнение инвестиционной программы позволит повысить качество и надежность предоставляемых услуг, увеличит эффективность работы предприятия и обеспечит необходимый задел для дальнейшего развития водопроводно-канализационного хозяйства города.