Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Утверждена эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи

07 июля 2005 09:02

Эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года Геральдическим советом при Президенте России внесена в Государственный геральдический регистр под номером 1839.

Этому событию предшествовал конкурс на лучший вариант эмблемы, победителем которого стал дизайнер Дмитрий Ершов. Именно его проект был признан Федеральной службой государственной статистики самым интересным и отвечающим задачам предстоящей переписи.

На эмблеме изображен спелый колос, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещенное на фоне трех переписных листов. Направленный вверх полукруглый лист колоса и восемь зерен символизируют единство центра и регионов России, представленных семью федеральными округами. Все изображение обрамлено круговой надписью «Всероссийская сельскохозяйственная перепись». В правом нижнем углу указан год проведения переписи – 2006. В оригинале эмблемы колос выполняется золотым цветом, все остальные элементы – зеленым, также допускается и черно-белое изображение эмблемы.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться впервые за многие десятилетия. Последний раз подобного рода работа была организована в 1920 году. Ее результаты будут иметь большое значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, одного из параметров экономической безопасности страны.

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи будет способствовать повышению качества информации о состоянии сельского хозяйства, произошедших структурных изменениях в отрасли в связи с проведением земельной и аграрной реформ, роли каждой категории сельскохозяйственных производителей в формировании продовольственных ресурсов страны, а также по ряду других актуальных вопросов.

Летом 2004 года в нескольких районах Краснодарского и Красноярского краев, Пензенской и Саратовской областей прошла пробная сельскохозяйственная перепись. В ходе нее были отработаны организационные и методологические принципы проведения предстоящей переписи, технология обработки ее материалов. Проведена апробация переписной документации и различных форм взаимодействия с местными органами власти.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в рамках Всемирного раунда сельскохозяйственных переписей в соответствии с рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и других международных организаций.

пресс-служба Росстата