Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Утвержден перечень мер социальной поддержки населения Барнаула на 2011-ый год

03 февраля 2011 09:21

Из городского бюджета на эти цели планируется потратить почти 144 млн. рублей. Только на предоставление различных компенсаций и выплат будет выделено около 102 млн. рублей – на 10 млн. рублей больше в сравнении с 2010г.
Совершенствование системы оказания адресной социальной помощи престарелым и инвалидам, малоимущим семьям с детьми, другим незащищенным категориям горожан остается приоритетным направлением в работе городских властей. Особо важным является обеспечение нуждающихся дополнительными видами и формами социальной помощи, не предусмотренными федеральным и краевым законодательством.
В 2011г. будет продолжена работа по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату коммунальных услуг. После пересмотра организациями коммунального комплекса тарифов для потребителей количество горожан, имеющих право на предоставление денежной компенсации расходов, увеличилось по сравнению с 2010г. до 28 тыс. человек. На сегодняшний день, по словам заместителя председателя комитета по социальной поддержке населения Елены Кравцовой, принято более 12 тысяч заявлений от граждан на предоставление компенсации. Остальные 16 тыс. потенциальных получателей пока не спешат с оформлением документов. Глава администрации города Игорь Савинцев потребовал активнее использовать все имеющиеся средства для информирования барнаульцев об изменении механизма предоставления компенсаций, напомнив о том, что «в бюджете на разницу тарифов деньги заложены». И.Савинцев: «Мы готовы компенсировать расходы на коммунальные услуги всем горожанам, имеющим право на получение этой льготы».
Что касается социальной поддержки проживающих в Барнауле ветеранов, одиноких престарелых граждан, пенсионеров по старости, инвалидов утвержденный перечень социальных мер предполагает предоставление этой категории горожан ежемесячных денежных выплат, единовременных компенсационных выплат, помощи в виде натуральных льгот, торговое обслуживание в социальных магазинах, предоставление социально значимых видов бытовых услуг, социального такси и др.
В числе мер социальной поддержки малообеспеченных и социально неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми, детьми с ограниченными возможностями - единовременные денежные выплаты, организация оздоровления и отдыха детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатное питание в школах, бесплатное содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и др.
Для учащейся молодежи и студентов предусмотрены выплаты именных стипендий главы администрации города, льготные проездные билеты.