Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Уровень безработицы в Барнауле не превышает 1%

02 апреля 2007 16:55

На аппаратном совещании в администрации города рассмотрели вопрос о мерах принимаемых Центром занятости населения г. Барнаула по стабилизации ситуации на рынке труда города.

Директор Центра занятости Екатерина Гайлит рассказала, что проблемы безработицы требуют постоянного контроля и регулирования. Наиболее эффективное направление с позиции решения проблем занятости – профессиональное обучение безработных граждан востребованным на рынке труда профессиям. Обучение безработных граждан, по заявкам работодателей, проводится с привлечением средств работодателей под конкретное рабочее место. Важное место в работе службы занятости занимает социальная адаптации и психологическая поддержка безработных граждан и незанятого населения, которая способствует повышению их мотивации к труду и ускоряет процесс их трудоустройства.

Особое место в стабилизации на рынке труда занимает содействие гражданам в открытии собственного дела. Центр занятости постоянно ищет новые формы поддержки предпринимательской инициативы безработных граждан.

Также одной из значимых сегодня задач является правильно организованная работа по профессиональной ориентации молодежи, в первую очередь выпускников общеобразовательных школ. Необходимо информировать будущих выпускников о состоянии рынка труда, содержании и перспективах развития рынка профессий, чтобы облегчить им важный жизненный выбор.

Другим важнейшим направлением в работе службы занятости является работа с гражданами, имеющими ограничения к труду. На сегодняшний день доля инвалидов в общей численности безработных граждан составляет 14%, а число вакансий для них составляет менее 1%. Для решения вопроса занятости граждан с ограниченными возможностями Центр использует такие мероприятия, как организация общественных работ, временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, профессиональное обучение, а также проведение ярмарок ремесел с целью обучения инвалидов профессиями для дальнейшей организации самозанятости, специализированных ярмарок вакансий рабочих мест.

Как констатировала Екатерина Гайлит, проводимые Центром занятости населения мероприятия позволяют удерживать уровень безработицы в городе Барнауле не выше 1%.