Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Управляющие компании препятствуют установке общедомовых счетчиков

05 марта 2013 11:01
Как сообщил пресс-центр ООО «Барнаульская сетевая компания»,  на официальном сайте предприятия размещены списки управляющих компаний, которые нарушают закон и не допускают энергетиков к установке общедомовых приборов учета. Тем самым, с начала года эти УК вынудили собственников квартир платить за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды, в несколько раз больше, нежели по счетчикам.
Устанавливать коллективные системы учета энергетиков обязал с 1 июля 2012 года федеральный закон № 261 «Об энергосбережении». Сейчас в очереди на установку счетчиков у БСК находится около двух тысяч барнаульских многоэтажек. График плотный, однако, есть управляющие компании, которые препятствуют Сетевой компании в исполнении своих законных прав. Среди нарушителей – ОАО УК «Свой дом» (директор Андрей Черненко), ООО «Жилищная услуга» (ген.директор Вера Винокурцева), ООО УК «Алтай» (директор Алексей Войтенко), ООО УК «Мой дом-Затон» (ген.директор Сергей Дубов), ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района» (директор Александр Каланча). Полный список управляющих компаний находится в свободном доступе на официальном сайте «Барнаульской сетевой компании».
Напомним, что на прошлой неделе Губернатором Алтайского края Александром Карлиным был введен временный мораторий на оплату ОДН в домах не оборудованных приборами учета. Данную паузу краевые власти дали жителям региона, чтобы оборудовать все оставшиеся дома коллективными счетчиками.
Стоит так же отметить, что согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении», который был принят в 2009 году, управляющие компании обязали провести работу по установке общедомовых приборов учета электроэнергии до 1 июля 2012 года. Однако 70% УК пренебрегли действующим законодательством и продолжают нарушать закон и распоряжения краевых властей, препятствуя установке общедомовых счетчиков.
Барнаульская сетевая компания намерена еженедельно обновлять списки «отличившихся» жилищных организаций (ТСЖ, УК, ПЖЭТ, МУП и пр). По мнению энергетиков, такая информационная открытость станет полезна, как для контролирующих органов в лице Жилищной инспекции, Ростехнадзора и Прокуратуры, так и для самих жильцов, которые будут знать своих «героев» в лицо.