Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Управляющие компании обязаны постоянно содержать в порядке домовые территории

11 ноября 2009 11:01

Собственники жилых помещений в многоэтажных домах постоянно платят управляющим компаниям за уборку домовых территорий, очистку их от снега и льда. Эти услуги входят в тариф по текущему содержанию. Он рекомендован администрацией города для управляющих компаний. В тариф заложено несколько видов работ по текущему содержанию, в т.ч. и благоустройству двора – уборка снега, ликвидация наледей, наведение санитарного порядка и др. Исходя из установленного тарифа, управляющие компании нанимает дворников, закупают технику и др.

Согласно постановлению Росстроя РФ №170 от 27.09.2003 техническая эксплуатация жилья включает в себя санитарное содержание, а это уборка мест общего пользования, уборка придомовой территории и уход за зелеными насаждениями.

Собственники жилых помещений многоквартирных домов на общем собрании могут установить и другой тариф по текущему содержанию дома, часть из которого с учетом предложений управляющей организацией направляется на благоустройство дворовой территории. При этом тариф устанавливается предварительных согласований с муниципалитетом.

В соответствии с Постановлением РФ №491 от 19.08.2006 года земельный участок, в границах которого расположен жилой дом относится к общему имуществу жильцов дома и расходы на его содержание осуществляется ими же.

Таким образом, жильцы многоэтажных жилых домов вправе требовать за свои средства от управляющих компаний, ТСЖ постоянного поддержания должного порядка на домовых территориях.

В каждой управляющей организации должна быть программа по очистке дворовых территорий от снега. В случае нехватки или отсутствия необходимой снегоуборочной техники, управляющие компании должны заключать договоры с другими организациями по привлечению техники. Такая задача была поставлена перед руководителями управляющих организаций на совещании, состоявшемся в КЖКХ.