Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Управление Росреестра по Алтайскому краю: До завершения процесса приема заявлений в государственные или муниципальные органы о приватизации жилых помещений остается меньше месяца

11 февраля 2013 10:39

Тем, кто до сих про не определился с переводом своего жилья в частную собственность, начальник Сибирского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Тамара Абрамова рекомендует поторопиться.
Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже более 20 лет. Государство периодически меняет позицию по поводу завершения этого периода. Устанавливались различные сроки окончания- 1 января 2007 г., 1 марта 2010 г., 1 марта 2013 г. Очень важно, что этот процесс происходит не в «одночасье». Гражданам предлагается период времени для того, чтобы принять решение – приватизировать жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, или остаться проживать в качестве нанимателя.
Приватизация – это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится вашей собственностью, а не государственным, как в случае, когда вы его просто нанимаете. Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство.
Однако, есть и такая категория граждан, для которой содержание приватизированного жилого помещения становится обременительным. Дело в том, что все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: это налог на имущество физических лиц. Также имеются случаи проживания больших семей в старых, ранее приватизированных домах, подлежащих сносу.
Законодатель предусмотрел возможность и соответственно право для граждан, которые приватизировали жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2013 г. передать их в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма, вернув тем самым первоначальное правовое положение нанимателя. При этом налог на имущество не уплачивается, а граждане, проживающие в подлежащих сносу домах, получают возможность получения просторных квартир, из расчета по 18 метров общей площади на каждого, а не как в случае с собственниками, имеющими право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее.
В связи с окончанием срока приватизации, граждан, принявших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что в случае, если договор о приватизации заключен до 1 марта 2013 года, проведение государственной регистрации прав на основании указанного договора будет возможно и после указанной даты.